2019–2020 учебный год, безусловно, запомнится всем тотальным онлайном. А ещё он протестировал нашу способность быстро меняться в зависимости от ситуации.
Мурат Нилевич Ишемгулов, представитель «ЯКласс» в Республике Башкортостан — о том, как заблаговременное обучение работе с онлайн-ресурсом помогло региону с наименьшими потерями войти в период дистанционного обучения, и какие выводы при этом были сделаны.
Перед началом нового учебного года мы предаёмся рефлексии: оцениваем, как наша работа помогла учителям, анализируем отчёты по школам и районам. Конечно, 2019–2020 учебный год отличился по всем статьям, однако, учебный процесс не останавливался ни на секунду. При всех сложностях дистанционного обучения, дети смогли уделить больше внимания необходимым для поступления в вуз предметам, а также получили дополнительный период подготовки. Это, в частности, отразилось на результатах ЕГЭ — в этом году они оказались лучше, чем в предыдущем.
Вообще, у нас в республике большое количество школ еще до пандемии использовали в своей работе нетрадиционные инструменты для обучения, в частности, возможности цифрового формата. Ещё в начале учебного года мы провели обучающие мероприятия: познакомили учителей с ресурсом, рассказали о его основных преимуществах. Всего было около 150 мероприятий, как очного формата, так и онлайн. Конечно, до середины марта личные встречи были более востребованы, но и вебинары тоже сработали на отлично. Поэтому когда в марте произошёл экстренный переход на дистанционное обучение, у большинства школ это особого шока не вызвало.
Хочу отметить, что в республике мы работаем как точечно по школам, так и в масштабах всего региона. Так, в Стерлибашевском, Аургазинском, Илишевском районах и в городе Белорецк мы организовали целый комплекс мероприятий для педагогов, по итогам которых учителя освоили работу с ресурсом даже не на базовом, а, скорее, на продвинутом уровне. В целом, Республика Башкортостан за 2020–2021 учебный год заняла первое место в РФ по количеству новых педагогов на ресурсе — около 22 000.
Безусловно, большую поддержку оказало Министерство образования и науки Республики Башкортостан. Также в декабре было подписано соглашение о сотрудничестве с Институтом развития образования — вместе мы проводим мероприятия по повышению квалификации учителей, работаем в направлении реализации целей национального проекта «Образование». А когда начался период дистанта, мы организовали обучающие вебинары и создали специальные инструкции, чтобы переход для учителей был максимально комфортным.
Не обошли стороной и вопросы преподавания башкирского и других родных языков. Были проведены вебинары, где опытные педагоги продемонстрировали свои навыки использования «ЯКласс» в этой сфере. Вообще, изучение родных языков с опорой на платформу «ЯКласс» является очень перспективной темой.
Предмет особой гордости — результаты башкирских школ в «общем зачёте». Три школы республики — МОБУ «Гимназия № 2» с. Бураево, МОАУ СОШ № 3 с. Бураево, МОБУ Гимназия № 1 г. Мелеуз — постоянно держатся в ТОП 5 школ России.
Хочу остановиться на этом отдельно: Бураево — село с населением менее 10 тысяч человек, что не мешает школам уверенно держаться в лидерах. На этом примере видно, что использование «ЯКласс» позволяет детям из любого населённого пункта получать качественное образование, которое в дальнейшем откроет им многие двери. Директора ТОП школ отмечают, что при регулярном использовании нашего ресурса успеваемость ежегодно повышается минимум на 7 %.
Самым ценным в своей работе могу назвать тот момент, когда педагоги, уже достаточно хорошо освоившие ресурс, начинают с его помощью реализовывать собственные проекты. Одной из таких идей стало проведение дистанционных пробных ОГЭ и ЕГЭ с помощью «ЯКласс» в Бураевском районе. Чулпан Фаниловна Галиева, учитель физики, администратор ЯКласс МОБУ «Гимназия № 2» с. Бураево, представила этот опыт на вебинаре «Топовые школы ЯКласс».
Учителя ежегодно проводят такие работы для учеников, потому что лучшая тренировка — это непосредственно пробный экзамен. Важно, что участвует не только сама вторая гимназия, но и все школы Бураевского района. Также и Гимназия № 2, и Школа № 3 проводят онлайн-олимпиады республиканского масштаба для школьников. Очень приятно видеть активное взаимодействие педагогов.
Мы не только работаем напрямую с педагогами, но и участвуем в профессиональных мероприятиях. В ноябре в Башкортостане прошёл Уфимский международный салон образования. Это крупнейшая площадка для обмена опытом, поиска новых решений, изучения тенденций. «ЯКласс» представил эффективные практики цифрового образования и действенные методы решения образовательных задач. После Салона по приглашению школ и руководителей муниципальных управлений образования мы очно обучили около 1200 учителей со всей республики.
В новом учебном году мы планируем вернуться к любимому формату очных встреч и продолжить проведение обучающих мероприятий для учителей. И, конечно, будем развивать ЯКлассное сообщество — в Башкирии много активных педагогов, которые хотят не только работать со школьниками, но и делиться своим опытом с коллегами.
Дистанционный период показал, что при качественной (и своевременной!) подготовке современной школе никакие форс-мажоры не страшны. Разумеется, мы все ждём возвращения к традиционному очному обучению. Живое общение, реальные контакты с людьми, присутствие педагога-наставника на расстоянии вытянутой руки благотворно влияют не только на образовательный процесс, но и на социализацию. А «ЯКласс» как надёжный помощник будет рядом, ведь чем больше у педагога инструментов и интересных практик, тем лучше и для него, и для школьников.
Подводя итог, могу сказать, что «ЯКласс» действительно помогает педагогам активнее вовлекать в учебный процесс учеников и в целом повышать общую успеваемость в классе, при этом не тратя бесконечное количество сил и времени на какие-то рутинные действия.
Если в вашей школе требуется провести обучение работе с ресурсом или необходимо рассказать о «ЯКласс» на родительском собрании, отправьте заявку с пометкой «Новый учебный год» на ishemgulov@yaklass.ru.