Ищем подход к ребёнку: роли учителей и родителей

Взрослые часто фокусируются на вопросе «Почему ребёнок так себя ведёт?» Гораздо реже родители и учителя задаются вопросом: «Какие мои действия побуждают ребёнка к такому поведению?» Однако именно здесь часто и кроется корень возникшей проблемы. Психологическую сторону воспитания осветил на онлайн-конференции «Качество образования» педагог и гештальт-терапевт, руководитель Творческого Объединения «#Шашники» Георгий Сергеевич Голышев. Эксперт рассказал, как выстраивать работу с детьми, основываясь на «полярностях» и «архетипах» своей личности. 

Практика «Полярности». Разберитесь, что вы за человек

Полярности — понятие, широко используемое в гештальт-терапии. В чём суть? Человек осознаёт свои яркие качества, находит их обратную сторону (которая в нём тоже присутствует) и начинает вдумчиво использовать все грани своего характера. Для наглядности предлагаем сразу пройти небольшую практику — и взять её результаты на вооружение.

1. Задайтесь простым вопросом: «Какой я?» Запишите 10 характеристик на листочке или в гаджете.

Вы можете употреблять не только прилагательные (добрый, нетерпеливый, деятельный и т. д.), но и словосочетания (любящий повеселиться, интересующийся всем новым, устающий от разговоров и т. д.).   

2. К каждому качеству припишите его противоположный полюс.

Не обязательно приводить очевидные антонимы вроде «добрый — злой». Подберите те полярности, которые характерны именно для вашего мировосприятия: например, «добрый — равнодушный».

3. Задумайтесь над тем, что в вас присутствуют все прописанные полярности, оба полюса.

Просто они проявляются в большей или в меньшей степени. Хорошо бы научиться балансировать между предельными проявлениями. Речь идёт не о поиске «золотой середины», а о продуманном применении тех или иных качеств по мере необходимости. Такой подход очень важен при общении с ребёнком, помогает направить его в нужно русло без впадения в крайности. 

Рассмотрим для примера полюса «строгий — отходчивый». Строгость определённо бывает полезной — однако она может привести к полному отсутствию взаимопонимания. Отходчивость позволит наладить контакт, но ребёнок не научится учитывать последствия своих действий. Поэтому…

4. Найдите в каждом качестве плюсы и риски, примите свои неочевидные особенности и пользуйтесь всем арсеналом своего «я», в зависимости от ситуации.  

Архетипы личности. Пробуйте разные роли

Теперь разберём человеческие качества чуть глубже и обратимся к теме архетипов, в своё время увлёкшей знаменитого психиатра и педагога, последователя Зигмунда Фрейда — Карла Густава Юнга. Архетипы — обширное направление психологических исследований. Существуют определённые модели поведения человека, актуальные и для героев древних эпосов, и для современных обывателей. Каждая модель опирается на личные потребности (выделено четыре главных потребности) и индивидуальные задачи. 
Психолог Георгий Сергеевич Голышев конкретизировал архетипы для ситуаций «родитель» и «педагог». Рассмотрите их и попробуйте определить, какая роль для вас ближе прочих. Названия из классической классификации не менялись, поэтому не стоит смущаться названия «любовник» — речь пойдёт о моральной близости. Не нужно пугаться и названия «шут», которое кажется неуместным в деятельности с чёткой субординацией — у этого образа тоже есть разные воплощения.

Потребность: Индивидуализм

  • Ребёнок. Основная задача педагога-ребёнка и родителя-ребёнка — это сохранение безопасности своего подопечного. Процесс и результат деятельности отходят на второй план: главное, чтобы всё было в порядке, без травм. И всё же, уделяя внимание каждому ученику, такой взрослый помогает развивать индивидуальность.  
  • Мудрец. В данной роли главенствует понимание. Мудрец задает правильные вопросы. Он искренне пытается разобраться в эмоциях ребёнка, стремясь показать, что тот не один. Однако действие — не его конёк. Узнав о «двойке» в четверти, взрослый-мудрец  посочувствует, узнает мнение ученика о сложившейся проблеме — но не бросится сломя голову спасать ситуацию.  
  • Искатель. Здесь в основе всего лежит любовь к свободе. А для свободы нужны определённые благоприятные условия — особенно в стенах школы. Учитель-искатель делает упор на индивидуальную работу, отходит от общей программы, старается подобрать для каждого ученика такую задачу, которая поможет раскрыть его потенциал. Родитель-искатель экспериментирует с домашними правилами, режимом — чтобы ребёнок не ощущал себя в строгих рамках. 

Потребность: Изменения

  • Бунтарь. Разумеется, для бунтаря главное — независимость. Родитель научит ребёнка не идти за толпой: «Попробуй сделать не так, как все», «Не соглашайся сразу на проверенное решение». Учитель-бунтарь поддержит смелую идею. Данный архетип — ключ к позитивному контакту с учениками-подростками.  
  • Маг. Учитель или родитель в роли Мага действует с позиции силы. Однако эта сила не давящая, а вдохновляющая и ведущая за собой. Педагог-маг активно использует на уроках wow-эффект: он приводит такие примеры, показывает такие опыты, которые дети потом ещё долго обсуждают в школе и дома. Родители тоже стараются, и вполне успешно, удивлять детей своими способностями и возможностями. 
  • Воин. Здесь ведущая задача — освоение мастерства. Взрослый транслирует героический посыл и всячески побуждает ребёнка испытать силы, выйти за пределы комфорта. Учитель или родитель-воин представляет собой нечто вроде спортивного тренера. Он «подтягивает», помогает «прокачаться», подбадривает: «Я с тобой!», «Ты сможешь!», «Только вперёд!» И бежит рядом.    

Потребность: Принадлежность

  • Любовник. Речь идёт о том, что называется «близкие отношения». Такой учитель, и уж тем более родитель, прекрасно осведомлён о том, что творится в жизни подопечного, он ценит доверие. Преподаватель может использовать комплименты гендерного характера («Тебе очень идут эти косички», «Ты проявил себя как настоящий мужчина»), которые сокращают дистанцию «учитель — ученик».
  • Шут. Здесь на первый план выходит получение удовольствия от происходящего. В общении с ребёнком Шут рад и сам «окунуться в детство»: поваляться, покричать, громко посмеяться над дурацкой историей. Шуту вовсе не обязательно становиться центром шутки: он может, например, показать видеоролик, который точно вызовет у детей море смеха и восторга. 
  • Славный малый. Соответствие через понимание интересов детей становится опорой для этого учителя или родителя. А чтобы быть в курсе трендов нового поколения, вначале нужно в них разобраться (в этой статье мы разбирали современные инструменты для учителя). Славному малому не жалко потратить время на то, чтобы прогуляться и обсудить с ребёнком темы, не входящие в круг его собственных интересов.  

Потребность: Стабильность

  • Монах. Действия этого взрослого можно назвать служением. Родитель или учитель-монах находит себя в заботе, причём в безвозмездной. В отличие от архетипа «ребёнок», он не просто ратует за безопасность, а учитывает разносторонние потребности подопечных. Преподаватель подмечает, кому из учеников нужен «разговор по душам», а кому не хватает занятий спортом, и старается исправить ситуацию. 
  • Правитель. Пожалуй, одна из самых распространённых в школе моделей, поскольку здесь главное — контроль. Для правителя важна власть, иногда доходящая до авторитаризма. Такой родитель часто говорит «А ну-ка успокоились и послушали». Такой учитель любит постучать ручкой по столу, призывая к тишине.
  • Творец. Как ни странно, основной задачей творца является сохранение стабильности. В отличие от бунтаря или искателя, он не стремится к инновациям — однако старается сделать всё возможное, чтобы улучшить заданные условия. То есть, творец преобразует то, что есть, не меняя общего порядка. Он верит в ценность правил, установленных в школе или дома, и осовременивает их для простоты соблюдения.     

Человек несёт в себе не один архетип. В течение жизни мы примеряем разные модели поведения и останавливаемся на тех, которые нам ближе и кажутся уместнее. Однако стоит держать в голове все перечисленные роли и сознательно их использовать.

Попробуйте продиагностировать себя. Оцените по шкале от 0 до 10, настолько вам свойственна каждая роль. Подумайте, что ещё вам следовало бы использовать. У вас сложились хорошие отношения с классом, дети вас слушают, но всё равно плохо воспринимают новый материал?  Попробуйте, возможно, не свойственную вам роль Мага — и посмотрите, что получится.  

Воплощения архетипов бывают разные. Например, Правитель не обязательно устанавливает суровые правила — он может просто придерживаться строгого тона. Обсудите с коллегами тему архетипов, чтобы найти подходящие для школы воплощения той или иной роли. Главное: анализируйте свои действия и не бойтесь пробовать что-то новое!

 

Участвовать в новых вебинарах

 


Читайте другие материалы на тему:
«Современное понимание высокого качества образования»
 

опубликовано: