Как онлайн-обучение влияет на мозг

Онлайн-обучение — удобный инструмент как для педагога, так и для школьника и его родителей. Но, как и всё новое, внедрить его бывает непросто. 
В новом цикле статей разрушаем мифы, связанные с онлайн-обучением.

Миф № 1: онлайн-обучение не развивает мозг, а разлагает

С развитием цифровых технологий расширяются возможности их применения в образовании на разных ступенях: от младших классов до последних курсов вуза и профессиональной подготовки. С каждым годом появляется всё больше онлайн-платформ и курсов для детей и взрослых по самым разнообразным специальностям. Однако наряду с этим растёт и количество опасений по поводу негативного влияния таких образовательных сервисов на качество усвоения материала и даже на разум ребёнка. Многие родители убеждены в том, что обучение на компьютере приводит вовсе не к развитию, а к необратимой деградации способностей школьника. 

Действительно ли это так? Нет, это заблуждение. Онлайн-обучение эффективно развивает мозг и поддерживает его в отличной физической форме. Каким же образом учёба с помощью компьютера может влиять на интеллектуальные способности человека?

1. Формирование новых нейронных связей и улучшение нейропластичности. 

Нейроны — это главные клетки нашего мозга, которые связаны между собой синапсами. По мнению американского нейробиолога и заслуженного профессора Калифорнийского университета Лоретты Грациано Бройнинг, новый опыт необходим для тренировки нашего мозга и образования новых устойчивых синаптических связей между нейронами. В своей книге «Перекладывая нейронные пути» исследовательница пишет, что чем больше разнообразного опыта получает наш мозг, тем больше нейронных связей формируется. А значит, чем больше форматов и возможностей обучения есть в распоряжении школьника и чем более разнообразными стратегиями он пользуется, тем лучше работает его мозг. 

Именно появление новых привычек позволяет развить большую нейропластичность. Под этим термином подразумевается способность нашего мозга адаптироваться в зависимости от ситуации и приобретённого опыта. Чтобы развивать это качество, нужно постоянно менять шаблоны поведения. И улучшение нейропластичности помогает не только в учёбе. Это позволяет легче адаптироваться к меняющимся условиям жизни, быстрее реагировать в затруднительных и неоднозначных ситуациях, что особенно актуально в современном мире.

2. Укрепление существующих связей.

Кристофер Шоу подчёркивают другой важный момент: главное — это не объём практики, т. е. количество потраченных на изучение нового материала часов, а регулярность, потому что нейроны, которые долго не используются, перестают работать. То же самое происходит и с нашим телом: если человек, который привык постоянно заниматься спортом, вдруг отказывается от активных упражнений, то он быстро теряет массу, а его мышцы тают на глазах. Можно сказать, что обучение с помощью цифровых платформ — настоящая тренировка для ума: занятия по 15 минут, как утренняя зарядка, помогают поддерживать мозг в тонусе. ЯКласс предлагает множество коротких и интересных заданий, которые подойдут школьнику для ежедневной интеллектуальной гимнастики. Это и весёлые задачки на смекалку из раздела «Переменка», которые можно использовать на познавательных пятиминутках прямо на уроке, и интерактивные задания «1С:Школа», и игровые инструменты в темах разных предметов

3. Развитие интеллекта.

Также русские исследователи этой проблемы из Университета ИТМО подчёркивают, что именно электронное обучение имеет неоспоримые преимущества перед классическим форматом в плане развития интеллектуальных способностей. Это связано с тем, что онлайн-платформы часто построены таким образом, что включают так называемые когнитивные тренинги, которые улучшают рабочую память, сосредоточенность, скорость реакции и эффективность учащегося. Так, тесты и задания на ЯКласс построены специальным образом не только для отработки конкретных задач, но и для улучшения общих интеллектуальных функций. Например, новые задания на основе технологии «Drag-and-drop» («тащи-и-бросай»), которая помогает формировать у школьников навык восприятия инструкций, а также развивает произвольное внимание.

Таким образом, обучение с помощью компьютерных технологий совершенно не вредит мозгу человека, а наоборот, способствует его активному и стремительному развитию. Цифровые платформы помогают увеличить количество активных клеток головного мозга, поддерживать их в состоянии тонуса и формировать более крепкие связи между ними. Онлайн-ресурсы развивают нейропластичность, помогая лучше адаптироваться к быстро меняющимся условиям, в также тренируют общие мыслительные функции, такие как память и внимание. Поэтому не стоит бояться потенциального вреда передовых технологий для ребёнка. Онлайн-обучение — это настоящая физкультура для ума, которая развивает его силу, гибкость, ловкость и скорость.

 

Решать задания с ребёнком

 

опубликовано: