Как правильная мотивация помогла школам Приволжского федерального округа выйти на новый уровень

Без правильной мотивации по-настоящему качественное обучение невозможно. 
Мария Сергеевна Козырева, представитель «ЯКласс» в Приволжском федеральном округе, рассказывает о том, как с помощью цифрового ресурса удалось замотивировать школьников учиться, а педагогов — изучать новые технологии.

Для нас, как и для всех регионов России, прошлый учебный год прошёл под знаком дистанционного обучения. И сейчас, анализируя ситуацию, я рада сказать, что это был невероятно мощный и продуктивный период. Благодаря сотрудничеству с «ЯКласс» учителя улучшили свои ИКТ-компетенции и теперь говорят со школьниками на одном языке. 

Это очень важный момент, ведь современные дети, живущие в насыщенном технологиями мире, уже с самых ранних лет привыкают работать с гаджетами. И возвращение к обычной доске и мелу многим из них кажется скучным. 

Речь не идёт о том, чтобы полностью уйти в цифровую среду, но грамотное сочетание традиционных и инновационных технологий мотивирует школьников учиться и самостоятельно искать новые знания.

Кроме того, наш ресурс воспитывает в детях и чувство ответственности за свои действия и результаты. Например, если педагог выдаёт проверочную работу с отметкой, что её надо выполнить к определённому времени, ребёнок сам решает, когда приступить к работе. Пару раз получив неудовлетворительную оценку или не успев в срок, он начинает задумываться о распределении своего времени.
Могу сказать, что в прошлом учебном году мы вышли на новый уровень отношений в треугольнике «учитель — школьник — родитель», нам удалось построить максимально доверительный и открытый диалог.

Отдельно хочу отметить, что учителя сумели в кратчайшие сроки перестроиться на новый стиль работы. Если до середины марта наиболее востребованным форматом общения был очный, то сейчас педагоги с удовольствием подключаются к вебинарам и участвуют в различных образовательных мероприятиях онлайн. Хотя, безусловно, живое общение всё равно даёт особые эмоции.

Так, в январе мы в офлайн-формате подвели итоги конкурса «ЯКлассный учитель Самарской области». В финал вышли 13 педагогов, лучших мы выбрали по представленным эссе, в которых они рассказали, почему выбирают «ЯКласс», как применяют ресурс в работе. Итоги мы подвели в очень приятной неформальной обстановке в режиме «открытого микрофона». Все учителя, которые принимали участие в конкурсе, являются членами «ЯКлуба» и помогают продвигать инновационные технологии среди своих коллег.

Вообще педагоги Самарской области очень охотно делятся своими любимыми приёмами и «фишками» работы с «ЯКласс». Весной на нашем сайте мы публиковали статьи, в которых учителя рассказывали коллегам, как они справляются с дистантом:

Ещё хочу отметить опыт МБОУ «Школа № 6 с углублённым изучением отдельных предметов им. М. В. Ломоносова» городского округа Самара, учителя которой придумали очень интересную систему мотивации для детей. На доске почёта висит распечатка со статистикой нашего сайта: какой класс является самым активным, кто из детей набрал больше всех баллов. Раз в две недели лучший класс награждают кубком с конфетами. Такая простая практика, но какие отличные результаты она даёт! А соревновательный элемент только подогревает интерес детей.

Педагоги отмечают, что раздел «ТОПы» на нашем сайте помогает им с лёгкостью повышать мотивацию школьников к обучению. Соревнование за место в рейтинге закрывает сразу две проблемные зоны: дети удовлетворяют свою жажду азарта, при этом повышают успеваемость и получают новые знания. Более того, учителя делились и таким наблюдением: ребята, которые занимают высокие места в ТОПе, обычно выигрывают олимпиады и конкурсы, потому что не боятся участвовать в соревнованиях.

В новом учебном году мы планируем провести среди школьников марафон по набору баллов в личном и командном зачёте. Дети должны будут активно решать задания на «ЯКласс» и зарабатывать баллы.

Ещё в ближайших планах — проведение пробных ВПР. В прошлом году мы уже начали сотрудничать с образовательными организациями Самарской области, которые показали признаки необъективных результатов ВПР 2019. Мы открыли этим школам бесплатный доступ к Я+ на три месяца, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы, и ВПР не состоялись. Сейчас мы вновь дали школам из этого списка бесплатный доступ, чтобы они могли провести непредвзятое тестирование, получить объективные оценки и, не тратя время на ручную проверку, выработать стратегию по проработке западающих тем. 

Благодаря сотрудничеству с Министерством образования и науки Самарской области мы смогли предоставить школам бесплатный доступ к ресурсу не только для проведения ВПР, но и для использования итоговых диагностических контрольных работ. Эта практика очень выручила педагогов в конце прошлого учебного года, позволив сэкономить время на подготовке заданий и ручной проверке. 
Если бы мне нужно было убедить кого-то начать пользоваться «ЯКласс», я бы с удовольствием рассказала о преимуществах, которые получит каждый участник образовательного процесса.

Учитель с помощью нашего ресурса высвободит время для творчества. Не нужно тратить силы на рутину, ведь всё сделает «ЯКласс».
Для родителей важным моментом является то, что с нашим ресурсом ребёнок будет учиться самостоятельно, при этом — в любое время и в любом месте. Больше никаких отставаний от программы!

Ну, а школьник благодаря «ЯКласс» может соревноваться, зарабатывать баллы, видеть результаты своей работы и становиться лучшим — не только на «ЯКласс», но и в жизни.

Если в вашей школе требуется провести обучение работе с ресурсом или необходимо рассказать о «ЯКласс» на родительском собрании, отправьте заявку с пометкой «Новый учебный год» на kozyreva@yaklass.ru

опубликовано: