Планирование и приоритеты
Если представить обучение в школе как компьютерную игру, то одиннадцатый класс — это последний уровень, а ЕГЭ — финальный босс. Не имея общего представления о том, как необходимо «прокачаться» для успешной сдачи экзамена, можно пойти на переигровку. Есть один важный нюанс: цели и финальные испытания у всех учеников разные. Абитуриенту необходимо заблаговременно спросить себя, какая «концовка» будет для него наилучшей. Иногда (хоть и редко) ребят удовлетворяет возможность «пройти порог» для получения аттестата. В большинстве случаев амбиции идут дальше, и ученики хотят поступить в определённые вузы и колледжи.
Сколько баллов вам нужно и по каким предметам?
Вне зависимости от целей школьнику в одиннадцатом классе необходимо как можно раньше понять, какой результат ЕГЭ ему нужен. Расплывчатые формулировки «минимальный балл как-нибудь наберу» или «чем лучше напишу, тем лучше поступлю» работают плохо. Если не поставить задачу чётко ещё в сентябре, то грозная перспектива экзамена будет провоцировать стресс и пугать. В начале учебного года хотя бы один раз следует взять листок и обрисовать свои возможности. А рядом с выписанными вариантами подсчитать, сколько баллов и по каким предметам нужно в каждом случае. Всё необходимое для расчётов, начиная от минимальных баллов ЕГЭ за прошлый год и заканчивая средними и минимальными проходными баллами в разные учебные заведения, можно найти за пять минут в поисковике.
Не сваливайте всю ответственность на школу!
Следует заранее оценить роль школы в успешной сдаче выпускных экзаменов. Задача учителей — дать материал, предусмотренный государственным стандартом. В одиннадцатом классе ученики проходят заключительные темы по программе. А на повторение основного блока информации времени, предусматриваемого школой, будет мало. Поэтому не стоит думать, что в выпускном классе достаточно только посещать уроки и выполнять домашние задания! При таком подходе школьник хоть и учится, однако по большей части не тому, что его в действительности ожидает на экзамене. Надо помнить, что задачи у каждого свои, и строить грамотную личную стратегию.
Работа со временем
Допустим, что к концу сентября абитуриент определил свои цели на учебный год. С этого момента его временной ресурс — восемь полных месяцев. Режим учёбы в таких условиях — скорее марафон, чем спринт. Поэтому стратегия «делать как можно больше каждый день» не будет эффективной. Помимо того, что этот путь ведёт к выгоранию, он ещё и нерационален. Действуя оптимально, вы можете значительно сэкономить время и силы!
Кривая забывания
Получать информацию нужно дозированно и ритмично. Главным аргументом в пользу этого является механизм запоминания данных.
Когда мы изучаем что-то впервые, чаще всего мозг не воспринимает это как нечто важное и вскоре забывает полученную информацию. От всего, что ученик зазубривает с нуля за вечер, в его голове спустя пару дней остаётся меньше половины. Зубрёжка может помочь, когда вам надо, например, за вечер выучить стихотворение из 30 строк. Однако в режиме восьмимесячной работы зубрить большие объёмы информации неразумно. Приведём рекомендации психологов Е. Е. Васильевой и В. Ю. Васильева из книги «Суперпамять для всех».
- Если у вас есть два дня на запоминание материала, то попробуйте повторить усвоенное через 20 минут, затем через 8 часов и наконец ещё через 24 часа. Вы сможете применить запомненные таким образом сведения через пару дней, но забудете большинство из них по прошествии недели.
- Если же у вас много времени на запоминание (те самые восемь месяцев), то повторите усвоенное через 20–30 минут, затем через день, в следующий раз ещё через 2–3 недели и закончите повторять через 2–3 месяца. Так вы надёжно зафиксируете у себя в голове всё, что вам нужно!
Цифровые платформы для подготовки
Есть современные способы справиться с обычными проблемами школ. Любой школьный курс уже оцифрован, по каждому предмету в интернете можно найти интерактивную систему подготовки, у каждого ученика под рукой есть ноутбук и смартфон. Подключаясь к «ЯКласс», абитуриент может осваивать школьный курс именно так, как ему необходимо для достижения личных целей. Те уроки, которые учащийся мог пропустить по болезни в школе, есть в видеоформате. Осваивая материал по обучающим видео, школьник может закрыть проблемные места. Для самоконтроля в систему встроено огромное количество заданий и тестов. Платформа учтёт личные пожелания абитуриента, сформирует расписание и обеспечит напоминания. По мере приближения экзамена ученик сможет получить хорошее представление о своём уровне знаний по каждой теме. Это позволит спрогнозировать результат и при необходимости откорректировать его, дополнительно проработав «западающие» темы.
Периодические тестирования
Часто будущие выпускники совершают такую ошибку: до апреля почти совсем не пишут «пробники», а перед самым экзаменом начинают штамповать их пачками. Это нелогично, ведь варианты экзаменационных работ созданы для контроля уровня знаний. Школьник, написав «пробник», обычно не узнаёт достаточно нового, чтобы сразу после этого решить ещё один вариант значительно лучше. В результате тесты показывают примерно один и тот же результат.
Более правильным будет регулярно решать задания на протяжении всех восьми месяцев. Если разбирать по варианту ЕГЭ раз в месяц-два, подходя к этому со всей серьёзностью, то суммарно уйдёт гораздо меньше времени. Тем не менее при таком подходе абитуриент:
- во-первых, сможет проконтролировать изменение своего уровня знаний;
- во-вторых, научится эффективно использовать отведённое на экзамен время: не волноваться, не спешить и в то же время максимально выкладываться;
- в-третьих, ученик успеет выработать грамотное отношение к задачам с экзамена. У него будет время разобраться во всех тонкостях формулировок задач. Говоря простым языком, учащийся научится быстро понимать, что от него хотят, читая КИМ.
На «ЯКласс» абитуриент может не только изучать и повторять необходимые темы в разделе «Предметы», но и устраивать себе пробные экзамены с той периодичностью, которую сочтёт нужной. Все тренировочные варианты располагают сотнями генераций, поэтому ученик может отрабатывать каждое задание до идеального для себя результата.
Заключение
Грамотная подготовка к экзамену требует пунктуальности и дисциплины. Это самый выгодный путь в плане вложения усилий и времени для получения нужного результата. Желаем всем абитуриентам как можно скорее осознать, какие перед ними стоят цели, и начать движение к ним!