«1С: Школа»: интерактивные задания для тех, кто не любит стандартные решения

Расширенный функционал Я+ уверенно «перешагивает» границы школьной программы. Теперь развивать уникальные способности ребёнка можно с помощью увлекательных заданий «1С:Школа» на «ЯКласс».

Преимущества интерактивных тренировок

Читать параграфы учебника и выполнять задания в тетрадях — процесс необходимый, можно сказать неизбежный. А всё, что неизбежно, как известно, нежеланно. Зато возможность посидеть с телефоном или планшетом воспринимается детьми как часть отдыха, глоток долгожданной свободы. Разработчики электронных образовательных ресурсов хорошо знают об этом и предлагают школьникам обучаться в комфортной игровой среде. Важно помнить, что интерактивная тренировка — это не замена привычной ежедневной работы с книгами и другими бумажными пособиями, а лишь дополнение к ней. Но иногда именно открытия, совершённые «не по плану», помогают вызвать истинный интерес к предмету и самому процессу обучения.

Раздел «1С: Школа»: изучаем функционал

Задания раздела расположены во вкладке «Предметы». Открываем его, далее находим жёлтый значок «Интерактивные задания «1С: Школа» или предметные значки «История», «Литературное чтение».

Где находится предмет 1С

Заходим и знакомимся с перечнем дисциплин: 

  • русский язык;
  • математика;
  • география;
  • история;
  • литературное чтение;
  • окружающий мир.

Здесь есть теоретические блоки, тесты, упражнения и — самое интересное — интерактивные карты. Например, для 4-го класса подойдут теоретические вкладки «Русский воин», «Монгольский воин», «Медный всадник». Ребёнку предлагается собрать паззл, а заодно запомнить элементы воинского облачения.

Теория

Заглянули в 5-й класс и приятно удивились: на карте Древней Греции ученикам предлагают расположить античные объекты культурного почитания: Парфенон, храм Артемиды. Простая, но используемая не всеми учителями методика контурных карт по истории помогает зрительно представить очертания легендарной Эллады, сопоставить их с границами современных стран и государств. Это важный шаг от абстрактного к конкретному, от умозрительного — к зримому, осязаемому.

Посмотрели предметы своей возрастной категории. Одно из заданий по окружающему миру — правильно расположить на звёздном небе созвездия: не просто вспомнить и идентифицировать, как в школьной тетради с печатной основой, а как бы нарисовать заново, сделав осознанное движение рукой.

Все задания наглядны, конкретны, просты для выполнения, увлекательны. Подходят для визуализации образов, оставляют в памяти тёплый эмоциональный след-ассоциацию. Это даёт надежду на то, что информация останется в долговременной памяти ребёнка и не забудется, как только будет закрыта крышка ноутбука.

Разбираем блок «Литературное чтение»

Блок «Литературное чтение» идеально подойдёт родителям, которые мечтают подружить ребёнка с книгой. Короткие тексты произведений школьной программы сопровождаются блоком вопросов, которые формируют навыки работы с художественным текстом. Дети в игровой форме учатся определять виды тропов, анализируют содержание и форму (жанр) произведения. Порадовал раздел «Игры», предлагающий игру «Книгочей».

Нужно выбрать любой раздел и за небольшой промежуток времени ответить на несколько вопросов. Правильно или неправильно вы отвечаете, понятно сразу: строка с выбранным вариантом подсвечивается зелёным или красным. На вопрос «Какими необычными свойствами отличалась от других детей Пеппи Длинныйчулок?» дочке захотелось ответить развёрнуто (это её любимая героиня). Да и другие задания навеяли приятные воспоминания о любимых сказочных историях. Так что если ваших детей фанатами чтения не назовёшь, такие блиц-викторины с занимательными вопросами — самое то, чтобы «зацепить» ребёнка, невзначай посоветовать хорошую книгу.

Тексты для серьёзной работы предложены небольшие, но интересные. Только не оставляйте детей наедине с ними. Литература — это всегда диалог, сотворчество. Прочитайте вместе рассказ Паустовского или стихотворение Пушкина, найдите в нём «главные» слова, попробуйте вместе с сыном или дочкой написать собственное произведение на тему прочитанного. Словом, делайте всё, что подскажут ваши интуиция и фантазия! В разделе «1С: Школа Литературное чтение» есть адаптированные под каждый возраст тексты, которые станут  хорошим педагогическим подспорьем.

Учение с увлечением — древний и универсальный рецепт успеха. Так что выбирайте, чем хотите увлечь, и приступайте к заданиям!

 

Решать интерактивные задания с ребёнком

 

опубликовано: