В условиях затянувшихся каникул и перехода на дистанционное обучение перед учителями встала задача наладить эффективный контроль знаний. Самый очевидный вариант — тесты.
Тесты — простой и, вопреки распространённому мнению, не самый скучный способ проверки знаний, который в условиях дистанта может облегчить жизнь и педагогам, и родителям.
Плюсы тестирования:
- объективность;
- быстрота проверки — на некоторых онлайн-сервисах можно сделать это автоматически;
- можно использовать для нескольких групп/классов одновременно, что экономит усилия учителя при подготовке.
Как тесты могут быть полезны педагогу?
Тесты универсальны. Их можно использовать во время онлайн-занятия — включить демонстрацию экрана, вывести на онлайн-доску или отправить ученикам ссылку на опрос. Такой небольшой тест из 4–5 вопросов поможет учителю определить, насколько дети усвоили материал конкретной темы.
Тесты для домашних работ могут быть более объёмными, в том числе включать задания с развёрнутым ответом, как в некоторых ОГЭ и ЕГЭ — у учеников будет время и порассуждать, и, если необходимо, потренироваться в экзаменационном формате.
Для контрольной работы пригодятся тесты большего объёма с заданиями разного уровня и типа — это даст возможность объективнее оценить результаты.
Какие виды тестовых заданий бывают?
Хорошо, если в тесте есть разнообразные по типу задания — ученики точно не заскучают. Самые распространённые задания: закрытого (простой и сложный выбор, определение соответствия/последовательности и др.) и открытого типов (ученик вписывает ответ сам — дополняет контекст или формулирует ответ в свободной форме).
Какие ресурсы можно использовать?
Если вы хотите создать уникальный тест с нуля, используя свои материалы, помогут следующие сервисы:
1) универсальный способ создания опросов и тестов — сервис Google Forms, позволяющий сделать материал с разными типами ответов, а также проанализировать итоги теста с помощью сводной таблицы. Большой плюс — время учителя сэкономит автопроверка.
2) Для теста прямо во время онлайн-урока пригодится onlinetestpad.com. В этом конструкторе можно создать действительно уникальный тест, настроив его по любым параметрам: ограничить время прохождения, добавить аудио, формулы и картинки и многое другое. Доступна также очень подробная статистика.
3) Квизы — это специальные тесты-викторины. Яркие и весёлые, они помогут проверить знания ребят в игровой форме. Их можно использовать как онлайн, так и офлайн — например как домашнюю работу.
Каких правил стоит придерживаться при составлении тестов?
- Формулировка задания должна быть однозначной и логичной. Не стоит включать в тест вопрос, который может быть понят по-разному или станет противоречить другим вопросам.
- Не стоит употреблять в задании оценочные слова и выражения типа «важный», «главный», «лучший» — такие формулировки могут быть поняты учениками субъективно.
- В задании лучше избегать многословности и обилия придаточных. Пусть будет всего несколько кратких предложений — это поможет ученику быстро понять, что от него требуется.
- В задании не должно быть подсказок ученику — это бы слишком упростило задачу. По той же причине в одном вопросе хорошо бы избегать подсказки к другому.
- Для исключения механического угадывания ответов не стоит давать очевидно неподходящие варианты.
- Вопросы «с подвохом» — плохая идея для теста, это демотивирует ученика, лучше оставить их для оживлённой дискуссии на занятии.
- Хорошо, если в тесте варьируются задания разных типов. Необходимость по-разному рассуждать в рамках одной проверочной помогает ученику не устать, а достаточное количество заданий разной сложности сделает результаты теста максимально объективными.
Какие тесты можно найти на «ЯКласс»?
Если нет времени создавать проверочную с нуля, поможет «ЯКласс».
На портале есть возможность задавать ученикам как тренировочные тесты (отлично подойдут для домашних заданий), так и проверочные (они видны только учителю, и заранее прорешать их не удастся). Тесты проверяются автоматически, к тому же у преподавателя есть возможность корректировать и комментировать ответы, а также просматривать и общие результаты класса/группы, и детальные (каждого ученика).
«ЯКласс» даёт учителю возможность сэкономить усилия и подготовить разные типы проверочных работ (для доступа к разделу необходима действующая подписка Я+). Это могут быть диагностические, контрольные, самостоятельные и домашние работы.
Если вы пользователь «ЭлЖур», то с помощью «ЯКласс» можно создать проверочную или домашнюю работу — она появится у учеников в электронном дневнике, а у вас — в электронном журнале.
Кроме того, на «ЯКласс» можно найти весёлые и познавательные тесты в разделе «Переменка».
Как тесты могут быть полезны родителю?
В период смешанного обучения родителям обычно приходится глубже вникать в учебный процесс ребёнка. Не каждый обладает достаточным уровнем знаний по всем предметам школьной программы (и это нормально). Но как тогда понять, правда ли ребёнок усвоил тему? Помогут тесты!
Тренировочные тесты «ЯКласс» выполняют сразу две задачи — с одной стороны, сразу выявляют пробелы в теме (диагностика), с другой — помогают их закрыть в процессе тренировки. Задания подбираются системой в случайном порядке, так что у ребёнка не будет возможности списать.
На «ЯКласс» можно следить за прогрессом ребёнка по каждому предмету (раздел «Результаты учащихся»). Во вкладке «Освоение темы» показан общий результат по конкретной теме. Также вы можете посмотреть «Освоение предмета». Во вкладке «Результаты учащегося» родителю доступна подробная информация о выполнении каждого упражнения или теста: заработанные баллы, количество попыток, затраченное время и т. д.
Итак, тесты могут стать большим подспорьем как для педагога, так и для родителя — удобный, интерактивный, универсальный способ проверить знания ребят, и сделать это будет просто, эффективно и объективно.
Автор: Зоя Жосу