После долгих зимних каникул так непросто взять себя в руки и вернуться к привычному (вроде бы, мы даже возвращаемся к очному обучению!) рабочему ритму. Анастасия Подковыркина, учитель русского языка и литературы гимназии № 210 «Корифей» г. Екатеринбурга, делится своими советами, как начать новое полугодие на радостной ноте.
Началась самая длинная четверть: подготовка к экзаменам и ВПР, февраль-ветродуй, классные мероприятия, 23 февраля, морозы и чего-нибудь ещё обязательно добавится…
Так, стоп. Новый год должен начаться по-другому! Я себе обещала: о себе заботиться, с семьёй не просто видеться, но и общаться, и вместе проводить время. Вспомнила уроки психологии: если появился страх — нарисуй его. Рисовать свой ужас я не стала, но вот что сделала.
1. Прописала план возможных мероприятий и конкурсов, где я и мои ученики планируем поучаствовать. Повесила над рабочим столом. Буду отмечать сделанное. И хвалить: и себя, и учеников. Можно, кстати, использовать современный способ — онлайн-органайзер и планировщик (или Google-календарь — тоже удобно).
2. Определила ближайшие задачи, разбила их на суперважные, требующие немедленного моего вмешательства, и рутинные — сделаю в любом случае. Выявились не очень важные — перенесу их на следующую четверть.
3. Опять чуть не забыла о здоровье: надо заранее записаться на всякие полезные процедуры, а то потом опять скажу, что не было времени. Январь — зубной, февраль — курс массажа. Надо ещё купить абонемент в бассейн. Коллега, крутой психолог, как-то посоветовала плавание как средство от учительского выгорания. Одноразовым купанием точно не отделаюсь, да и абонемент обязывает к аккуратности, а значит, к регулярным посещениям.
4. Воскресенье — день, посвящённый мне и семье! Обвела красным цветом. Подписала: если сорвусь, то назначу две дополнительные консультации!
5. Классные мероприятия... А что, если их провести на два класса? А на параллель? Договорюсь с коллегами!
6. Уроки... Помнится, на День учителя не все желающие ученики смогли провести занятия. Пора их подключать. Предложу провести хотя бы по уроку перед какими-нибудь праздниками. И им полезно, и мне приятно. Ещё и родители моих учеников проявляют инициативу — их тоже привлеку. Такой вид работы можно использовать даже в онлайне, если будет необходимость. Пусть попробуют провести дистанционное занятие — это и интересный новый опыт, и тонкий намёк, что учителю, вообще-то, тоже непросто.
7. Самое время вспомнить про онлайн-платформы. «ЯКласс», настал твой час! С «ЯКласс» снова появятся вечера, свободные от тетрадок. Задания готовить не надо, платформа сама поставит оценки, причём объективно. А я распечатаю результаты и выставлю оценки в журнал.
Для начала четверти отлично подходят задания формата «исправь ошибку» — они и интересные, и полезные. Кстати, такое задание, как на картинке ниже, подойдёт не только семиклассникам: ученикам постарше оно поможет вспомнить пройденный материал, одиннадцатиклассникам — подготовиться к экзамену (задание 8 из ЕГЭ).
Пример задания из курса русского языка для 7 класса по теме «Причастный оборот»
Свободные вечера потрачу на то, чем так давно мечтала заняться, но времени всё не хватало. Книжек надарили, а прочитать их некогда. На очереди «Тобол» А. Иванова, «Имя розы» Умберто Эко, «9 жизней Антуана де Сент-Экзюпери» Тома Фросса, «Как любить детей» Ш. Амонашвили и толстенный том лекций Д. Быкова!
Посмотрела ещё раз на то, что сделала. Товарищи, жить стало легче, жить стало веселее!
С Новым годом, коллеги!