Что такое «4К» soft skills и зачем это нужно в школе? Почему «я говорю, а ты записываешь» больше не работает? Разбирается Диана Минец, кандидат филологических наук, учитель МАОУ «Женская гуманитарная гимназия» г. Череповца.
Ещё в 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе было решено, что для успешного функционирования специалистов понадобится 10 soft skills («гибких» универсальных навыков, не связанных с определённой профессией и отражающих личные качества человека).
- Коммуникационные навыки — то, насколько легко человек устанавливает контакт, как поддерживает беседу и умеет договариваться. Не перебивать и дослушивать собеседника до конца — это уже один из гибких навыков.
- Командная работа. Способность работать в команде включает высокую степень ответственности за проделанную работу и её качество. Даже если что-то идёт не по плану, члены команды должны уметь договариваться между собой.
- Адаптивность. Мир меняется, и жить по образцам даже прошлогодней давности — большая роскошь. Владение навыком адаптивности означает, что человек умеет приспосабливаться к изменяющейся ситуации и идти в ногу со временем (вспомним март и спешный переход на дистант).
- Умение решать проблемы. Избежать проблем невозможно, так или иначе они будут встречаться во всех сферах жизни. Здесь важно, насколько хорошо вы умеете принимать нужные решения и прилагать усилия для устранения проблем.
- Креативность. В первую очередь это умение мыслить нешаблонно, не так, как это делали раньше. Именно креативный подход позволяет находить нетривиальные решения.
- Трудовая этика — это способность быстро и качественно выполнять рабочие задачи, учиться новому на работе.
- Межличностные навыки. Умение слушать, говорить и договариваться — основа успешного общения с другими людьми.
- Управление временем. В современном мире абсолютной многозадачности необходимо находить спасательные круги, которые не дадут уйти на дно. Одним из таких кругов является тайм-менеджмент, то есть умение грамотно распределять время, ставить приоритеты и понимать, какие задачи в каком порядке надо решать.
В нашей стране эту «десятину» сократили до четырех «К»: критическое мышление, креативность, коммуникация, координация. На первый взгляд, все эти «скиллз» и всякие «К» от учителя далеки. Но если присмотреться, то ведь мы же готовим этого «специалиста будущего» почти каждый день. Портфель «4К» на уроках легко поддерживается с помощью простых творческих заданий, бесплатных программ и приложений, доступных любому учителю.
Технологии и приёмы активного и интерактивного обучения (дискуссия, дебаты, кейс-стади, «дерево» решений, разыгрывание ситуаций по ролям, обучение в сотрудничестве и другие) легко «монтируются» в любой урок вне зависимости от предмета.
Ещё со своих школьных времён я хорошо помню урок-судебное заседание, посвящённое делу Катерины Кабановой из «Грозы» А. Н. Островского. В рамках судебного заседания были подробно рассмотрены все причины самоубийства героини с вызовом свидетелей по делу. А уже мои собственные ученики при повторении функциональных стилей на «ура» писали сюжетные «переложения» стихотворений А. Барто и С. Маршака в научном, официально-деловом, публицистическом и разговорном модусах, придумывали удобные «слоганы» для запоминания ударений («Любопытные вблизИ — опускайте жалюзИ», «Не влезаешь в шОрты — виноваты тОрты»).
Да, скажете вы, кажется слишком вычурным, да, требуется время на подготовку, да, нужно «заморочиться». Но выдавая готовые решения или просто вкладывая в детские головы (причём не факт, что успешно!) очередную дозу учебного материала, мы оказываем ребёнку медвежью услугу, приучая к обломовскому дивану и услужливому и вечно брюзжащему Захару.
Большая помощь для педагога сегодня — конечно, цифровые инструменты. Мы в школе в этом году только начали медленно, но верно переходить на платформу «ЯКласс». Пока усилиями отдельных педагогических единиц, но плюсы уже очевидны. Переход на «цифру» — это уже реальные шаги к «4К».
Как ревностные словесники, мы, конечно, опечалились из-за отсутствия заданий по литературе, но где наша не пропадала! В разделе «Предметы» есть вкладка «Создать свой предмет». Нажимаем — вуаля, можно создать собственную тему, загрузить теорию и практические задания. Обратите внимание, что при выборе типа задания предлагаются варианты с автоматической и ручной проверкой (наш вариант).
Можно создавать метапредметные задания, подключив к работе других педагогов. В случае с литературой самым очевидным вариантом кажется история, но ведь можно привлечь и учителей физики («рождение звука» в поэзии), и математики (проанализировать с точки зрения математики стихотворные размеры), и экономики (пусть учитель экономики расскажет девятиклассникам, почему затея Чичикова не удалась).
Кстати, на эту тему мы уже однажды писали статью — материал «Как понять финансовую грамотность на примере русской классики» от Чулпан Шамиловны Хабибуллиной как раз о том, как соединить, казалось бы, несоединимое.
Так что нет предела творческим замыслам и полёту фантазии учителей. А «ЯКласс» всегда поддержит: станет и площадкой для экспериментов, и удобным инструментом.
Если у вас нет Подписки Я+ и вы не можете воспользоваться «редактором предметов», запустите бесплатную апробацию, чтобы попробовать все преимущества расширенного функционала.
Чтобы запустить бесплатную апробацию, в разделе «Мои классы» выберите нужный вам класс и нажмите «Начать апробацию».