СанПиН 2021: как сочетать новые санитарные правила и цифровое образование

Новые санитарные правила, нанёсшие удар по использованию мобильных телефонов на уроке и строго регламентирующие экранное время, у многих вызвали опасения, что теперь работать в «цифре» будет не так комфортно, как раньше. 
Но у страха глаза велики, ведь на самом деле новые правила не встают на пути у технологий, а показывают, как использовать их максимально продуктивно и безопасно. О том, как это происходит, рассказываем на примере «ЯКласс».

Автоматический тайм-менеджмент

Новые правила строго регламентируют общую продолжительность и время непрерывного использования электронных средств обучения в течение занятия. Первая, например, у детей 5–7 лет равняется 20 минутам, а последняя — всего 5–7. Для учащихся 5–9 классов это 30 и 15 минут соответственно. Не всегда можно точно выдержать этот тайминг, но тут на помощь приходят сами технологии, которые любезно помогут ограничить своё взаимодействие с учениками. Так, в «ЯКласс» учитель может создать проверочную работу и задать строгое время её выполнения. Например, если девятиклассники будут параллельно фиксировать в тетради расчёты, то можно задать время выполнения 10 минут, и дольше неотрывно смотреть на экран детям не будет смысла — проверочная автоматически завершится.

Выдавать проверочные работы могут учителя со статусом Я+. Если вы ещё не подключили Подписку, воспользуйтесь бесплатной апробацией (доступна зарегистрированным пользователям с подтверждённым статусом «Учитель») и протестируйте все возможности ресурса. 

Один на всех

Запрет на одновременное использование более двух различных ЭСО тоже не станет помехой, если учитель применяет в работе электронную образовательную платформу. Задание, которое необходимо выполнить классу, учитель может со своего ноутбука вывести в режиме презентации на экран, и один из учеников будет решать его у доски, а остальные — в тетрадях. Когда задание будет выполнено, учитель под диктовку школьника внесёт в систему правильный ответ, и его можно будет проверить всем классом.

Демонстрация экрана учительского ноутбука снимет и трудности, связанные с запретом использования телефонов во время урока: вместо своих гаджетов ученики будут смотреть на доску.

После работы с интерактивной доской или с текстом в учебнике ученики должны делать небольшую зарядку для глаз. В интернете много статей и видео с подробными инструкциями (например здесь). Под музыку ребята будут делать зарядку с большей охотой. 

ЕГЭ на бегу

Согласно новым правилам проведения ГИА выпускники, которые планируют поступать в вуз, для получения аттестата должны сдать только один обязательный предмет — русский язык. Многим это позволит сэкономить силы на подготовку к экзаменам по другим предметам, а время на тренировку и прорешивание вариантов по-прежнему поможет выгадать мобильное обучение.

И хотя использование смартфонов на уроке запрещено, никто не ограничивает работу с ними вне школы. В том и удобство мобильной версии, что выполнять задания можно в любое время в любом месте: в автобусе, в очереди в поликлинику, дома на диване. Если для проверочных или домашних работ требуется большая концентрация, то готовиться к тестовой части ЕГЭ по русскому языку можно и на тренажёре по дороге из школы домой. Теперь облегчить подготовку к экзамену таким образом могут и девятиклассники: к началу второго полугодия редакция «ЯКласс» разработала тренажёр и по новым стандартам ОГЭ.

Время «цифры»

В завершение краткого обзора нужно сказать, что, несмотря на взволновавшие всех санитарные ограничения, сейчас наступает самое благодатное время для признания, использования и развития цифровых технологий в образовании. Опыт пандемии показал при всех сложностях силу и потенциал электронного обучения, и с 1 января 2021 года оно легитимизировано на государственном уровне: согласно приказу Минпросвещения «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам», дистанционные образовательные технологии и электронное обучение могут использоваться в реализации общеобразовательных программ. А при угрозе возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций реализация образовательных программ может осуществляться с применением электронного и дистанционного обучения вне зависимости от ограничений ФГОС. 

В период пандемии «ЯКласс» стал одним из самых востребованных ресурсов: уже в апреле в системе было зарегистрировано 50 % российских школьников, а максимальная нагрузка на сервер составляла 100 %. Система аварийного перехода на дистант успешно выстроена, и теперь впереди — творческая задача сочетания классических и цифровых образовательных практик в постковидном контексте. А для того чтобы успешно справиться с ней, учителям необходимо осваивать новые технологии и практики смешанного обучения (например «ротацию станций» и «перевёрнутый класс») и активно использовать в работе инновационные ресурсы.

 

Выдать задания ученикам

 

опубликовано: