Как сохранить эмоциональное здоровье класса

После зимних каникул большинство российских школьников вышли в школы. Радость? Да, безусловно. Но отставание от программы и привычка к домашнему режиму и темпу обучения, когда нужно стремительно бежать вперёд, привели к ситуации повышенной нагрузки на детей. Анастасия Подковыркина, учитель русского языка и литературы гимназии «Корифей», делится советами, как снизить уровень стресса в классе и поддержать рабочий настрой учеников.

Ложка дёгтя

Когда мы с детьми вернулись в гимназию, я практически сразу столкнулась с несколькими серьёзными проблемами.

Во-первых, даже у самых сильных учеников обнаружились пробелы в знаниях: что-то забыли, что-то не поняли, не услышали или не отработали. 

Во-вторых, отставание по программе заставило всех учителей судорожно ускорить темп: выдать всё, что не успели за время дистанта. Ещё домашки! Два урока — за один, больше теории — меньше практики или практика на дом. Но не все ученики готовы к такому темпу после размеренного заочного обучения.

На дистанте многие из них расслабились, накопили долги, которые теперь не успевают сдать из-за большого количества новых домашних заданий. Привыкшие к тому, что дома можно было дольше спать, есть, когда захочется, и делать уроки в комфортном для себя темпе, школьники с трудом возвращаются к реалиям очного образования.

Плюс ко всему на бедных детей свалилось большое количество контрольных, проверочных и зачётов, которые невозможно было провести на удалёнке. И, что предсказуемо, успеваемость ребят резко снизилась. В итоге у учеников ухудшилось настроение, пропала мотивация и желание вообще что-либо менять.

Меня, как учителя-предметника и классного руководителя, это в корне не устраивает! 

У всех всё получится!

Поразмыслив, я нашла для себя следующие варианты, как сделать обстановку в классе комфортной и помочь ученикам вновь поверить в свои силы. 

Первым делом — успокоиться самой и перепланировать уроки, исходя из непройденной программы. Я выбрала лёгкие темы, придумала по ним небольшие задания и совместила в один урок. Чем-то пришлось пожертвовать и оставить на потом — проведу во время какой-нибудь замены.

Хорошая идея — поговорить с ребятами. Мы все попали в ситуацию неопределённости, и ученикам будет спокойнее, если педагог объяснит, как будем работать, и настроит на то, что всё обязательно получится. Можно познакомить детей с учебным планом, если им это интересно.

Ученикам важно видеть собственный прогресс, поэтому похвала за выполненное задание, пусть даже незначительное, будет для них радостью и подспорьем. Чтобы мотивировать ребят, но при этом не обидеть отстающих, заменяю некоторые оценки на «плюсики». На своих уроках я ставлю перед детьми задачу: выполнить несколько упражнений. Просматриваю задание, исправляю ошибки или отправляю дорабатывать, но оценку не вывожу — ставлю заветный «плюс». А потом разрешаю приступать к следующему упражнению. Три «плюса» за урок — пятёрка в журнал. Это очень мотивирует учеников: даже при небольших недочётах можно заработать хорошую отметку. А ещё дети стали между собой устраивать соревнования на скорость. В итоге мы гораздо быстрее проходим программу.

Ещё вариация с оценкой — не просто ставить её, а прописывать, за что. Небольшой комментарий. Например: «Замечательное вступление!» Или: «Избегай просторечных слов!» Или: «Посмотри, у тебя стало гораздо меньше ошибок! Продолжай в том же духе!» Поверьте, ребёнку очень важно понимать, над чем дальше работать.

Воодушевить учеников помогает работа в команде. Ребята очень соскучились по общению — это во-первых. А во-вторых, именно в маленьких группах у учеников появляется возможность поучиться у товарища, объяснить непонятное друг другу на своем «детском» языке. Кстати, пока они совместно работают, я могу проверить пару заданий — вот такая экономия моего времени!

Для удобства предлагаю пока не отказываться от онлайн-платформ. Всё-таки дети по ним проучились практически год и успели привыкнуть. Да и нам, учителям, меньше проверки. Многие мои коллеги активно используют «ЯКласс»: дают задания для подготовки к контрольным, олимпиадам, итоговым тестам — хвалят постоянно обновляющийся контент. Я сама тоже пользуюсь этой платформой, когда уже нет сил проверять, а дети просят дополнительные упражнения. А ещё в ближайшее время учителей ждут различные репетиции экзаменов, при этом уроки перенесутся в дистант. Можно, конечно, проверять всё по старинке, однако онлайн-платформы существенно сэкономят время педагога. 

Уже через несколько недель школьникам предстоит первое испытание — ВПР по разным предметам. Чтобы выстроить подготовку, подтянуть пропущенные или плохо усвоенные темы, можно воспользоваться онлайн-тренажёрами «ЯКласс». Плюс в том, что задания собраны в одном месте и проверяются автоматически — не нужно тратить время и силы. Задания для подготовки к ВПР входят в расширенный функционал Я+. Если у вас нет Подписки, можно запустить в своих классах бесплатную апробацию — доступ к тренажёрам будет и у вас, и у учеников.    

Если ребёнок не сдал вовремя домашнее задание, не выражайте раздражение или осуждение. Ученик, прежде всего, личность, у него могут быть разные причины на опоздание. Надо просто это принять. Я в таких случаях обязательно задаю два вопроса: а) нужна ли тебе моя помощь? б) Когда мне ждать твою работу? Конечно, здесь нужно найти компромиссное решение, и сам учитель не должен терпеть неудобства.

Отдых невероятно важен!

Думаю, для всех не новость, что дети потрясающе считывают нас, педагогов. Потому нам тоже нужно не терять внутреннюю гармонию.

В период дистанта работа плавно переехала к учителю домой, стёрлись временные границы, многие мои коллеги (и я тоже) до сих пор не могут выпрыгнуть из этого рабочего колеса. Потому в своём ежедневнике я чётко фиксирую, когда заканчивается моя работа. Обязательно выделяю время на отдых: баня, массаж, бассейн, новая книга — любое времяпрепровождение с ВЫКЛЮЧЕННЫМ телефоном.

Кроме того, при планировании я стала пользоваться Матрицей Эйзенхауэра: определяю, что срочно, что не очень, что могу сделать сама, а что — кому-то делегировать. 

срочные и неважные (планировать) done срочные и важные (выполнять) done
  1. Сходить погулять в лес
  2. Распланировать задания до экзамена
 
  1. Статья 
  2. Проверить тетрадки
  3. Теор. часть проектов
 
несрочные и неважные
(А нужно ли это?)
 
done несрочные, но важные
(делегировать)
 
done
  1. Связаться с И.
 
  1. Перевод питания на СП
 

А если уж совсем тяжело, тогда вспоминаю совет мамы крошки Енота: просто улыбнись своей проблеме.
 
И последняя хорошая новость: осталось учиться всего три месяца. Скоро придёт весна, и у нас у всех повысится настроение!

 

Решать задания с учениками

 

опубликовано: