До старта периода итоговой аттестации осталось меньше двух месяцев. Каждый педагог ищет оптимальные инструменты для подготовки, которые можно как использовать в классе, так и рекомендовать школьникам для самостоятельной работы. Главный редактор «ЯКласс», преподаватель Екатерина Цыганкова отвечает на популярные вопросы: как устроены онлайн-тренажёры, как организовать «точечное» повторение и почему из-за неправильно оформленных ответов снимаются баллы.
Предвосхищая самый популярный вопрос: да, онлайн-тренажёры «ЯКласс» соответствуют демоверсии ФИПИ. И второй по популярности: нет, мы не копируем варианты из бумажных сборников — каждый вариант разрабатывается автором с нуля.
Сейчас на нашем сайте есть четыре полноценных тренажёра: ЕГЭ по математике и русскому языку и ОГЭ по этим же предметам. В предмете «Обществознание» также есть специальные задания формата «Как на ОГЭ», с помощью которых можно готовиться к основному государственному экзамену — они идентичны демоверсии по структуре и первичным баллам. В разделе «Предметы» тоже множество разнообразной теории и заданий по разным предметам, чтобы каждый учитель мог использовать его для организации подготовки.
По сравнению с прошлым годом онлайн-тренажёры практически не изменились: как и в демоверсии по русскому языку, поменялась формулировка задания № 9, и добавился новый критерий оценивания в задании № 27 ЕГЭ, и на этом всё.
ЕГЭ-тренажёр был ещё в прошлом году опробован на моих учениках, причём очень успешно. «Разведка боем», а также отзывы учителей, использовавших в своей практике этот раздел, показали, что школьники хорошо воспринимают формат наших заданий и мотивация к обучению не снижается. Во всех подтемах ОГЭ и ЕГЭ есть теория, с помощью которой можно повторить материал, необходимый для выполнения конкретного задания. Она сформулирована по-разному в разделах «ЕГЭ» и «ОГЭ». Для первого случая очень важна краткая, ёмкая выжимка, в которой нет ничего лишнего. При разработке этого блока мы опирались как на проверенные временем научные труды — по русскому языку это справочник Д. Э. Розенталя, пособия Н. С. Валгиной, — так и на современные методички. Причём весь материал переработан таким образом, чтобы он был понятен в первую очередь не учителю, а самому ученику. Так мы придерживаемся ориентации на школьника как на ключевую фигуру образовательного процесса.
А вот в разделе «ОГЭ» большая часть теории — это ссылки на соответствующие разделы сайта. Переходя по ним, выбирая только нужные темы, ребёнок учится работать с информацией, применяет навыки поиска и отбора. Это тоже образовательный и воспитательный момент — не получать всё готовое, но уметь найти нужное.
Ещё один вопрос, который часто приходит к нам в редакцию: «Почему вы снимаете баллы за то, что я поставил в ответе запятые или пробелы?» И в ЕГЭ, и в ОГЭ тоже снимают баллы за неправильную запись ответа. Почему же наши тренажёры, идентичные демоверсии и построенные таким образом, чтобы с ними можно было отработать навык выполнения экзаменационных заданий, должны отличаться? В тематических тренировочных заданиях мы указываем, как надо записать ответ.
А вот в экзаменационных вариантах (заданиях «Как на ЕГЭ» или «Как на ОГЭ») такого пояснения уже не будет. В ОГЭ и ЕГЭ правила оформления ответа указываются в инструкции перед заданиями в КИМах, на «ЯКласс» — в теоретическом блоке «Как решать задание».
И последний по порядку, но не по актуальности вопрос: «Почему нельзя построить подготовку без платных тренажёров?»
Можно! Весь основной функционал сайта доступен бесплатно, с любого устройства и в любое время. Его может использовать и педагог для организации урока, и школьник для самоподготовки. Да, придётся потратить какое-то время, чтобы найти нужные темы, но, как мы говорили выше, это тоже неплохой вариант, который учит работать с источниками и отбирать необходимую на данном этапе информацию.
Опять же, обращусь к своему преподавательскому опыту: для отработки правил пунктуации я сама отбирала задания, пользуясь разделом «Русский язык». Например, упражнения для отработки темы «Употребление деепричастного оборота» (актуально для задания № 8 ЕГЭ) я брала из 7-го класса, а тему «Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении» мы разбирали на базе материала из курса 11-го класса. Такая «точечная» проработка позволяет не ограничивать себя только лишь онлайн-тренажёрами, ведь к вашим услугам весь сайт, теория за все годы обучения и сотни заданий с сотнями генераций!
А чтобы провести срез знаний в классе или дома, можно задать школьникам те же экзаменационные варианты, но из бесплатной версии. Они находятся в разделе «Русский язык» для 11-го класса — «Подготовка к экзамену. Диагностические работы».
Так что, вооружившись демоверсией ФИПИ и разделом «Предметы», каждый учитель может организовать подготовку к экзаменам. И не только по русскому языку и математике, конечно! Авторский подход позволяет адаптировать «ЯКласс» под требования ОГЭ и ЕГЭ.
В ближайших планах редакции — завершить переработку раздела «ЕГЭ по математике», загрузить новые упражнениями ОГЭ по русскому языку и сформировать подраздел с заданиями ГВЭ для одиннадцатиклассников. И сейчас мы очень заинтересованы в сотрудничестве с опытными педагогами, которые хотят создавать качественный контент.
Если вы хотите попробовать себя в разработке экзаменационных заданий, напишите мне на tsygankova@yaklass.ru с пометкой «Автор экзаменационных заданий». Буду рада видеть грамотных и ответственных специалистов в нашей команде!