Лучшие практики «ЯКласс»: задания для длинных выходных

В большинстве школ России с 1 по 10 мая объявлены неучебные дни. Школьники ликуют, учителя хватаются за голову: как успеть освоить программу, ведь конец года не за горами? В новом выпуске «лучших практик» — советы от «ЯКласс», как организовать учёбу на длинных майских праздниках. 

Сразу оговоримся: учёба в праздничные дни возможна, только если школьники будут готовы поработать — заставить их нельзя. Но можно сделать так, что они сами будут рады выполнить задания и узнать что-то новое. Предлагаем несколько вариантов. 

Вариант 1. Подтягиваем хвосты

Поднимите руки, у кого в начале мая нет учеников без учебных долгов. Скорее всего, таких не найдётся. На этот случай пригодятся проверочные работы от «ЯКласс» — решать их можно в любое время и в любом месте, нужен только интернет, а благодаря автоматической проверке вам не придётся разбирать после каникул горы двойных листочков.

Зайдите в раздел «Проверочные работы», выберите предмет и обучающую программу, отметьте галочками теоретические материалы и задания из базы «ЯКласс», которые вы хотите добавить в работу. Всё, работа готова, осталось только отредактировать настройки и можно рассылать проверочные ученикам.

Чтобы не дать ученику возможности параллельно с выполнением теста искать в интернете правильные ответы, установите временной лимит, по истечении которого работа закроется автоматически. 

Иногда ученики быстро справляются с заданием, после чего помогают своим одноклассникам. Чтобы избежать этого, установите срок, в течение которого работа будет доступна для выполнения.

Чтобы ученик не мог посмотреть, правильно ли выполнил работу, и поделиться ответами с другими учащимися, вы можете дополнительно установить ограничение на просмотр результатов и шагов решения.

Используйте функцию «Перемешать задания», чтобы каждый ученик получил уникальный вариант задания в разной последовательности.

Вариант 2. Реализуем творческий подход

Помимо заданий из базы «ЯКласс», вы можете использовать и собственные разработки. Для этого зайдите в раздел «Предметы» и откройте «редактор предметов».  

Нажмите «Создать предмет», введите название предмета, обучающей программы, выберите иконку и тип предмета и приступайте к созданию своего обучающего курса!  

Вы можете включить в предмет теоретический материал, задания с автоматической и ручной проверкой.

  • Текстовое задание. Запишите вопрос, на который школьник должен ответить, и добавьте правильный вариант ответа. Будьте внимательны, вводя правильный ответ, так как система будет сопоставлять ответы школьников с ним. 
  • Числовое задание. Здесь также необходимо ввести вопрос и правильный вариант ответа. В этом задании также можно указать допустимую погрешность.
  • Тестовое задание. Введите вопрос, варианты ответов и отметьте правильный. Обратите внимание, что вы можете назначить правильными несколько вариантов.
  • Творческое задание (ручная проверка). Запишите свой вопрос в открывшемся окне. Чтобы ответить на него, школьники должны будут вручную записать ответы.
  • Задание с ответом в виде файла (ручная проверка). Для ответа на него школьники должны будут загрузить в систему файл.

Вы также можете добавить собственные задания в проверочную работу. На этапе формирования работы нажмите «Создать своё задание» и следуйте инструкциям.

Вариант 3. Мотивируем учиться

Конечно, следовать учебному плану необходимо, но в праздничные дни хочется чего-то нового и интересного. У «ЯКласс» и здесь есть решение!

  • Онлайн-уроки и мастер-классы. Эксперты «ЯКласс», опытные педагоги и креативные спикеры помогут разобраться со сложностями школьной программы, подготовиться к экзаменам, расскажут, как проводить простые и доступные эксперименты в домашних условиях. Все трансляции хранятся в разделе «Онлайн-уроки» (у школьников он называется «Стримы»).
  • Сложные и интересные тесты. Мы собрали все лучшие тесты «ЯКласс», чтобы ребята могли повторить школьную программу, узнать что-то новое и сразиться в интеллектуальном соревновании с друзьями и одноклассниками.
  • Задачки на смекалку из «Переменки». Занимательные задания, старинные задачи, необычные варианты решений — интересно будет всем.
  • Наглядная теория. Интерактивные задания «1С:Школа» по истории, географии, математике, окружающему миру, русскому языку и литературному чтению помогут превратить учебный процесс в настоящее исследование. А лекции от «ИнтернетУрок» помогут понять даже самые трудные темы.

Осторожно! Все эти задания настолько интересные, что могут увлечь даже взрослых.

Подводим итоги

Какими бы длинными ни были майские праздники, они закончатся, и нужно будет оценить, как школьники учились в эти дни. Вам помогут два инструмента: статистика в «Проверочных работах» и раздел «Результаты учащихся».

Вы можете посмотреть, как школьники выполнили проверочную работу, которую вы выдали, в одноимённом разделе. Для этого зайдите в «Проверочные работы» и нажмите на название нужной работы. Вам откроется статистика выполнения. 

В разделе «Результаты учащихся» есть три «уровня» просмотра статистики: «Освоение предмета» позволяет оценить, насколько хорошо ученики изучили конкретный предмет, «Освоение темы» помогает составить более узкий отчёт и проверить, насколько хорошо школьники усвоили конкретную тему, а «Результаты учащегося» — это самый детализированный отчёт по успеваемости ученика. 

Подробно обо всех возможностях разделов и о том, как пользоваться статистикой, мы рассказывали в одном из прошлых выпусков «лучших практик».  

опубликовано: