23 апреля отмечается Международный день английского языка. В честь этого праздника мы решили вспомнить самые интересные факты об English language.
Английский возник вовсе не в Англии. По происхождению он западногерманский (его ближайшие родственники — немецкий, фризский и нидерландский). За столетия он очень сильно изменился — как в плане грамматики (например, потерял падежи и категорию рода; давайте признаемся: мы не жалеем об этом), так и в плане лексики (французский, латынь, греческий и другие языки много привнесли в английский словарь). Если носители русского в целом смогут понять, о чём примерно говорится в древнерусской летописи, то с древнеанглийским всё гораздо сложнее. Вот, например, три первые строчки поэмы «Беовульф» на древнеанглийском и в современном переводе:
Hwæt. We Gardena in geardagum, þeodcyninga, þrym gefrunon, hu ða æþelingas ellen fremedon.
LO, praise of the prowess of people-kings of spear-armed Danes, in days long sped, we have heard, and what honor the athelings won!
Но спустя столетия английский стал удобным языком-посредником (лингва франка) для всего мира — на нём говорят около 1,75 миллиарда человек! И при этом неносителей больше, чем людей, для которых английский родной.
Английский в наши дни распространён во многих сферах: бизнесе, дипломатии, телекоммуникациях, науке. Кстати, в 2008 он официально стал языком неба — все сотрудники авиакомпаний, работающие на международных линиях, обязаны знать английский язык.
Несколько интересных и забавных фактов об английском языке.
- День английского языка отмечается 23 апреля — в предполагаемый день рождения Уильяма Шекспира. Великий поэт (которого порой называют просто the Bard) добавил в английский словарь около 1000 слов, включая такие, как road, lonely, addiction и bandit.
- Местоимение I всегда пишется с большой буквы. Почему? Раньше оно имело форму ich или ik, но примерно к XII веку стало выглядеть как i. Чтобы избежать ошибок в чтении рукописей, а также путаницы (i использовалась и для записи цифр), местоимение начали писать с большой буквы.
- Слово girl когда-то означало не только девочку, но и ребёнка или подростка любого пола.
- В английском языке (и во многих других) есть контронимы, или «двуликие слова» (Janus words) — слова, которые могут выражать противоположные значения. Например, fast — «быстрый» и «закреплённый, зафиксированный» (в самолёте вас попросят to fasten your belt — пристегнуть ремень), to dust — «вытирать пыль» и «посыпать пудрой, пылью».
- Все знают, что в английском blue означает и «синий», и «голубой». А вот с оранжевым до начала XVI века в английском было сложно — для этого цвета, который редко встречался в природе, просто не было слова. Его оттенки называли amber, yellow-red или gold, и только в XVI веке название фрукта, которое пришло из арабского через французский, стали использовать для обозначения цвета.
- Мясо и животные, которые его дают, в большинстве случаев называются по-разному: cow/beef, pig/pork, sheep/mutton. Есть версия, что так в языке отразилась ситуация, сложившаяся после нормандского завоевания. Нормандцы (аристократия), говорили на диалекте французского языка, простые люди — на древнеанглийском. И животные, которых выращивали простые фермеры, сохраняли свои английские названия, а дорогие мясные блюда на столе аристократии приобрели французские названия.
- Когда-то в английском алфавите было не 26, а 27 букв — знак амперсанд (&) тоже входил в алфавит. А исторически этот знак образовался соединением букв Et — латинский союз «и», поэтому амперсанд и заменяет собой союз and.
- Этимологически Briton происходит от греческого Prittanoi — «татуированные люди».
В честь English Language Day мы приготовили новый тест. Готовы проверить свои знания и смекалку?