24 мая в разных странах отмечается День славянской письменности и культуры. Он посвящён святым Кириллу и Мефодию — создателям славянской письменности. В честь праздника мы вспомнили самые интересные и невероятные факты о славянских языках. И, конечно, подготовили тест!
Просветители Кирилл и Мефодий, греки по происхождению (они были родом из греческого города Солунь, который сейчас называется Салоники), около 863 года создали первый славянский алфавит, который назывался «глаголица». В нём была 41 буква.
Башчанская плита, на которой написан глаголический текст.
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=345763
Глаголица сильно отличается и от привычного нам современного алфавита, и даже от церковнославянского.
Письменность современного русского языка (и некоторых других славянских языков) основана на другом алфавите — кириллице.
Автор: Пакко - File:Romanian-kirilitza-tatal-nostru.jpg, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10873524
Все славянские языки делятся на три группы: восточные, западные и южные.
- Восточнославянские языки: русский, белорусский и украинский.
- Западнославянские языки: польский, кашубский, серболужицкий, чешский, словацкий.
- Южнославянские: словенский, хорватский, боснийский, черногорский, сербский, болгарский и македонский.
В западно- и южнославянскую группу также входят мёртвые языки. Например, старославянский и церковнославянский относятся к южной языковой ветви.
Самым распространённым славянским языком является русский — на нём говорят около 260 миллионов человек в мире. А самый «маленький» из славянских языков — македонский (около 2 млн говорящих).
Современные славянские языки используют кириллицу и латиницу. На кириллице основаны русский, белорусский, украинский, македонский, болгарский, русинский (русины — этническая группа, проживающая в некоторых славянских странах), сербский алфавиты. Интересно, что хорватский язык, использующий латиницу, практически идентичен сербскому, который основан на кириллице.
Интересно, что кроме привычных нам славянских языков существует и искусственный межславянский язык, придуманный специально для того, чтобы жители славянских стран могли общаться друг с другом. В интернете и социальных сетях можно найти несколько сайтов и групп, посвящённых межславянскому языку, но назвать его очень распространённым всё же нельзя.
Конечно, мы не могли обойти вниманием такой интересный и важный праздник, как День славянской письменности и культуры, поэтому приготовили необычный тест.