Августовский педсовет: идеи «ЯКласс»

Конец августа неумолимо напоминает о приближении нового учебного года. И первым событием, возвращающим к привычным будням, станет традиционный педагогический совет, на котором соберутся все педагоги школы, чтобы обменяться идеями и планами. В нашем новом материале — советы, как выступить так, чтобы вас услышали.

Августовский педсовет — одно из важнейших событий в жизни школы, ведь именно на нём определяется вектор деятельности на весь учебный год. Здорово, когда совещание выходит за рамки бюрократического мероприятия и становится встречей коллег-единомышленников, на которой каждый может чувствовать себя свободно и получать удовольствие от взаимодействия. Как небанально провести педсовет, мы рассказывали в наших прошлых материалах:

Но если изменить формат августовского педсовета порой невозможно — привычный вариант всем нравится / не хватает времени / нет сил на креативные решения — то сделать отдельно взятое выступление ярче и интереснее вполне реально. Разумеется, мы не будем учить вас, что говорить, но с удовольствием поделимся идеями, как сделать своё выступление запоминающимся (и полезным!).

Бодрое начало

Переходить от каникулярной расслабленности сразу к сухим цифрам официальных отчётов — не лучший вариант: все ещё мысленно на пляже или дачной веранде, поэтому вряд ли аналитические сводки встретят доброжелательный отклик. Если же без них не обойтись, попробуйте сказать проще. Вместо «24,6 % учащихся нашей образовательной организации в прошедшем учебном году продемонстрировали максимально неудовлетворительный уровень владения следующими компетенциями …» — «Почти четверть учеников плохо справились с …». Смысл одинаковый, но второй вариант воспринимается гораздо легче.

По возможности не начинайте своё выступление с плохого, ведь августовский педсовет должен в первую очередь мотивировать и призывать к новым свершениям. Конечно, речь не идёт об игнорировании проблем, но начать всё же лучше с позитивной ноты. 

Чтобы не сбиться в своей речи, опирайтесь на чёткую структуру:

  • вступление;
  • формулирование тезиса; 
  • аргументация;
  • вывод.

О том, как структурировать своё вступление и сделать его запоминающимся, мы рассказывали в статье «Семь советов выступающему на августовском педсовете».

Решение проблем

Как бы ни хотелось говорить на педсовете исключительно о приятных сердцу моментах, без обсуждения проблем всё же не обойтись. Золотое правило здесь — не останавливаться просто на озвучивании ситуации и не заниматься поиском виноватых, а искать варианты решения. 

Если ваша школа столкнулась с какой-то глобальной проблемой, требующей серьёзных действий, о чтобы найти выход из положения, воспользуйтесь методами «мозговой штурм» или «творческая лаборатория».

  • Метод мозгового штурма заключается в том, что все участники обсуждения генерируют как можно больше идей. Озвучивать можно любые варианты, даже самые глупые, смешные или фантастические — любая мысль вполне может стать основой для действительно классного варианта. Есть одно строгое правило: критиковать нельзя! Даже если идея кажется на редкость бестолковой, её тоже надо пропустить. Лучшие предложения (те, за которые проголосует больше всего участников) можно записать на доску, а потом отсеивать одну за другой, пока не останется один-два реалистичных варианта.
  • Устраивая творческую лабораторию, вы можете предусмотреть несколько «станций», между которыми будут перемещаться участники. На каждом этапе будет решаться только одна задача, а в итоге все мнения будут собраны воедино, и это поможет решить проблему.

Конструктивная критика

Бывает так, что кто-то из коллег допустил в своём выступлении ошибку: неверно обозначил проблему, не разглядел очевидного, предложил решение, которое вам не нравится. Вы резко критикуете выступающего, в ответ получаете логичное недоумение и обиду, и как итог — настроение у всех испорчено. Чтобы не допускать подобных ситуаций, лучше придерживаться правила «критикуешь — предлагай». Как отмечает Екатерина Сигитова, врач-психотерапевт, автор мануала «Как правильно критиковать», задача критики — «помочь её объекту в том, чтобы улучшить себя или своё творение, стимулировать на развитие. Правильная критика вызывает хорошие чувства и положительно мотивирует, потому что объект критики понимает: он не один, ему помогают, за качество его работы переживают из позиции "плечом к плечу"». 

Актуальность — …

… наше всё! Никому не хочется тратить последние августовские дни на обсуждение малозначимых проблем. Поэтому при планировании выступления на педсовете можно обратиться к актуальной повестке дня.

Где брать идеи?

  • На сайте Министерства просвещения РФ — здесь регулярно публикуются новости о самых важных событиях. 
  • В профильных СМИ — интервью с учителем или экспертом педагогической сферы поможет «нащупать» тему.
  • В Национальном проекте «Образование»  — ключевые направления могут стать основой вашего выступления.

Одна из главных тем последних лет — цифровая трансформация образования. Это обусловлено и периодом дистанта во время ковидных ограничений, и требованиями современной реальности. Поэтому в своём выступлении вы можете сделать акцент на этой теме и предложить свои идеи — они наверняка окажутся востребованными.
Расскажите коллегам о «ЯКласс», чтобы и они присоединились к дружному ЯКлассному сообществу. Фактическую информацию удобно подать в виде презентации. Это готовый шаблон, который вы можете дополнить собственными данными. Так у вас нет необходимости тратить время на создание целой презентации — нажатием нескольких клавиш вы получаете готовое выступление для педсовета. 

Как это сделать?

  1. Перейдите по ссылке и скачайте презентацию. 
  2. Откройте файл в редакторе Microsoft PowerPoint.
  3. Чтобы добавить в презентацию статистические данные об успеваемости класса или конкретного ученика, откройте страницу «Мои классы» и нажмите «Результаты учащихся». Вы можете выбрать данные по всем предметам или по «Предмету, который я преподаю», сравнить результаты с остальными классами в параллели или школе.
     

Скачать презентацию

 

Изменяйте слайды, добавляйте свою информацию, используйте фантазию!
Удачи на педсовете!
 

опубликовано: