Что изменится в школе в новом учебном году

28 августа министр просвещения Сергей Кравцов провёл Общероссийское родительское собрание, на котором ответил на вопросы родителей и рассказал, что изменится в школьной жизни с 1 сентября. В нашем материале — главные новости.

Учебный год начнётся в очном режиме для 17 миллионов школьников. 

До 1 января 2022 года будут действовать меры безопасности, связанные с коронавирусными ограничениями: у каждого класса должен быть свой кабинет, расписание будет построено так, чтобы снизить количество контактов, необходимо регулярно проветривать кабинеты и коридоры. «Прошу с пониманием относиться к этим мерам. Их соблюдение позволяет продолжить обучение в очном режиме», — отметил министр. 

С 1 сентября 2021 года в силу вступает новый порядок организации школьного обучения, который предусматривает три формы обучения: очную, семейную и самообразование (для учеников 10–11-х классов). При этом ребёнок, выбравший семейную форму, всегда может вернуться к традиционной очной системе или совмещать их.

С 1 сентября также начнут действовать новые воспитательные программы, в некоторых учебных заведениях появятся советники директора по воспитательной работе. Каждая школа должна будет уделять внимание воспитанию патриотического духа и формированию духовно-нравственных ценностей. 

«Без культуры нет будущего. Совместно с Министерством культуры мы реализуем масштабный проект «Пушкинская карта», который позволит школьникам бесплатно посещать театры, музеи. Также в области внеучебной деятельности есть большая программа организации различных мероприятий, в том числе театральных конкурсов среди школьников», — сказал Сергей Кравцов.

Министр отметил, что традиционный формат обучения сохраняется, потому что никто не заменит учителя. Использование информационных технологий и цифровой образовательной среды — это возможности для педагога и учащихся, которые можно использовать в дополнение к привычной системе. 

опубликовано: