Чтобы учебный год прошёл хорошо, важно правильно стартовать, а готовиться лучше начинать ещё до 1 сентября. Анастасия Подковыркина, учитель русского языка и литературы гимназии № 210 «Корифей» г. Екатеринбурга, делится своими советами, которые помогут встретить учебный год в боевой готовности.
«Готовь сани летом, телегу — зимой, а уроки — в августе», — гласит старинная учительская пословица. Народ, как говорится, плохого не посоветует. Следовательно — приступаем.
А что у нас в запасе?
В конце августа мне обычно трудно генерировать какие-то идеи — мозг ленится. Поэтому начинаю с того, что пытаюсь осознать, что интересного я делала в прошедшем учебном году.
- Начала с традиционной ревизии в своём личном компьютере и обнаружила разработки, про которые совсем забыла за время отпуска. Это контрольные, презентации, тесты. Отлично. Возьму на вооружение.
- Зашла в заметки на телефоне — я там записываю идеи, возникшие после педагогических мастер-классов. Поставила себе цель: доработать.
- Обнаружила, что необходим новый ежедневник — люблю от руки записывать задачи и предстоящие события. Отправилась в магазин, купила самый вдохновляющий: цветной, с котиками и раскраской-дудлом для повышения настроения.
- Но рукописного ежедневника мне всегда мало. Зашла в интернет, посмотрела топ таск-мессенджеров (электронных планировщиков), понравился Week: удобно, на русском языке, простая регистрация, бесплатно. Тут же записала задачи на ближайшую неделю.
- Одна из них — освоить и внедрить доску Trello для работы с гимназической газетой «ЗавтраК», куратором которой я являюсь (а может быть, и с классом). Trello — это тоже планировщик, которым может пользоваться группа людей. Здесь уже готовые колоночки: «Что нужно сделать», «В процессе», «Готово». На мой взгляд, самое то для развития навыков тайм-менеджмента у подростков — будут заходить через свой привычный гаджет и понимать, что сделано, а что ещё только предстоит.
Оптимизируемся!
Последние полтора года у нас чередовалось очное обучение с дистантным. А это значит, что осталось достаточно разработок. Будем их использовать.
- Zoom, Diskord, Google-meet — наше всё. В прошлом году я готовила ребят к олимпиадам через Zoom: объясняла материал, рандомно делила на команды, давала задание. В режиме совместного мозгового штурма и взаимопомощи дети делали гораздо больше, чем в одиночку. Я в этот момент честно пила кофе или заходила в Zoom-залы и помогала, если требовалось. Поэтому в этом году точно перенесу часть консультаций по подготовке к экзаменам в онлайн — это существенно сэкономит время, затраченное на поездки от дома до школы. Также можно будет сделать запись и потом отправить тем, кто по каким-то причинам не смог посетить урок. С олимпиадниками поступлю так же.
- «ЯКласс», «Незнайка», «Решу ОГЭ», собственные разработки в гугл-формах обязательно используем в сентябре. Во-первых, актуализируем знания учащихся, во-вторых, избавляем себя от проверки и тратим освободившееся время на себя. Я уже зашла на «ЯКласс» и посмотрела, что там есть новенького по моему предмету, проанализировала огэшные задания, ВПР-ки. Подумала, что нужно будет включить парочку заданий «от себя» как раз из тестов, найденных во время ревизии. А ещё обнаружила рекламу вебинаров от платформы, где передовые учителя делятся своими находками и фишками. Обязательно посещу или посмотрю в записи в свободное время! Даже если не смогу применить, то точно вдохновлюсь и придумаю что-то своё.
- Виртуальные экскурсии — это просто находка дистанта! Я уже придумала несколько квестов, которые, кстати, можно реализовать и в онлайн-режиме на платформе «ЯКласс». Например, по «Дому Гоголя» устрою командные «бродилки» и дам список вопросов, на которые нужно найти ответы. Вместо традиционного рассказа о биографии М. Ю Лермонтова и просмотра фильма отправлюсь с учениками в виртуальный тур по Тарханам с настоящим гидом. Бесплатно! Не верите? А вы сходите! Очень рекомендую портал «КУЛЬТУРА. РФ» — на нём представлены все музеи, выставки и экспозиции, которые можно посетить, не выходя из дома.
Вот сколько всего получилось! И даже самой захотелось сходить на свои уроки! С праздником, дорогие коллеги! Отличного учебного года!