Пять решений, как педагогам легко начать учебный год

Первое сентября — не только праздник, но и немалый стресс, в том числе и для педагога. Собираемся с силами перед новым учебным годом и заряжаемся позитивом!​

Если вы наберёте в строке поиска «как пережить начало учебного года», то все ссылки (кроме рекламы натуральных успокоительных недорого) можно будет разделить на две большие группы: как пережить начало учебного года ученику и — сюрприз! — как пережить начало учебного года родителям. Всё. Хотя состояние учителя перед первым сентября лучше всего описывают картинки, которыми мы обмениваемся в соцсетях. 

 

Сентябрь. Нет, не так: СЕНТЯБРЬ! Уже? Так скоро? И в голове учителя, такой отдохнувшей, свежей и светлой от летнего солнышка, сразу же возникает броуновское движение из проблем по поводу родительских собраний, совещаний, просьб завуча взять часы другого учителя и так далее. И вот под всеми этими проблемами где-то зарылась истинная задача педагога — учить детей, причем качественно и без нервов: и для ученика, и для родителя, и для учителя. Глубокий вдох, медленный выдох, и формулируем задачу на сентябрь: максимально эффективно повторить пройденный ранее материал при минимальном количестве проверки и втянуть бесконечно веселящихся (естественно, после каникул-то) детей в учебный процесс. Ах, да: чтобы осталось время на себя и семью (свою).

Решение №1

Сентябрь — время, когда хочется не учиться, а ещё немного продлить ощущение каникул за бездельем и играми. Поэтому предлагаю: в хорошую погоду уроки проводить на улице, в плохую — пойти в музей или организовать любое другое выездное мероприятие.

Так дети «выльют» излишнюю эмоциональность, наобщаются, и, безусловно, чему-то научатся, особенно если при этом объявить творческий конкурс на лучший фильм/стихотворение/фото/ блоггерский/влоггерский материал о мероприятии. И вы тоже отдохнете, реализуетесь и как классный руководитель, и как предметник. А проверять такое задание — одно удовольствие.

Решение №2

Раз уж решили играть — играем. Предлагаю закреплять материал игропрактиками. Тут все карты вам в руки: можно «Мозгобойню», можно «Что? Где? Когда?», можно «Брейн Ринг», «Свою игру», можно... Можно все! А вопросы и задания легко найдутся в интернете, если лень составлять свои.

Но скажу по опыту: в момент игры всегда придумываются свои, с подковыркой. Здесь вообще проверять ничего не нужно: дети, общаясь друг с другом, вспомнят и усвоят гораздо больше. 

Решение №3

Точно знаю, что в конце лета у учителя еще есть силы на творчество. Так почему бы не посвятить этому весь первый учебный месяц? Сделать уроки необычными несложно: достать конспекты прошлогодних семинаров, освежить в памяти; зайти на YouTube и посмотреть уроки «Учителей года», вдохновиться и создать что-то свое или воспользоваться чужим.

Я, например, обожаю сингапурские методики: работа в четверках/творческие задания и многое другое. Всё есть в интернете — ищите и обязательно найдёте что-то для себя.

Решение №4 (крамольное)

В современном мире учитель — это уже не главный по классу, а наставник и помощник. Ребёнок учится сам, а педагог ему помогает: можно распланировать уроки так, чтобы 80 процентов информации учащиеся добывали сами. Как? Воспользуйтесь решением три: дайте интересное творческое задание и предложите каждому ученику найти что-то самостоятельно.

Хорошо бы еще в рамках этого эксперимента отказаться от домашнего задания или свести его к минимуму, все успевать на уроке. А что? Исследования показали, что домашняя работа никак не влияет на качество знаний. Я уже говорила, что это решение крамольное?

Решение пятое (совсем не крамольное)

Допустим, вы решили, что без домашки совсем не можете, ну, не можете, и все тут. Тогда вам в помощь различные сайты и интернет-платформы, где уже подобраны упражнения и сайт все проверяет за вас. Мой выбор давно пал на «ЯКласс»: дети у меня уже автоматически переведены, ничего вбивать нового не нужно, могу выбрать задание — то, которое нужно повторить. Ещё в прошлом году мы с коллегами обменивались методическими придумками через сайт — обязательно воспользуюсь и в этом! «ЯКласс» мне нравится еще и тем, что когда мне ученик радостно сообщает: «Я уже начал делать задание!», а на самом деле даже и не приступал, я не менее радостно показываю ему свою страничку, где все отслеживается: когда начал, сколько времени потратил и сколько процентов заданий выполнил. Прекрасно! Когда работа выполнена, просто распечатываю результаты и перевожу в 5-балльную шкалу.

Пока писала — сама вдохновилась. Когда разложишь все по полочкам, сентябрь уже не кажется таким страшным, скорее — интересным и удивительным. А как год начнешь — так его и проведешь! Успехов вам, дорогие коллеги!

Анастасия Подковыркина, учитель русского языка и литературы
гимназии № 210 «Корифей» г. Екатеринбурга

опубликовано: