В начале учебного года самое сложное для педагога — вернуть школьников в рабочий режим и увлечь их учёбой. На помощь приходят креативные техники.
Переход от летней свободы к осеннему затворничеству станет легче, если провести часть уроков на свежем воздухе. Пока погода позволяет, можно выбраться в школьный сад и, как в Японии, устроить урок созерцания. Наблюдать придётся не за цветением сакуры, а за падением листьев, но и «пышное природы увяданье» может стать отличной темой, например, для сочинения в стихах или прозе.
- Урок биологии на приусадебном участке поможет на практике рассказать о типах соцветий и плодов.
- Географ научит класс определять стороны света по приметам окружающего мира.
- Учитель ОБЖ, расположившись с классом на школьном дворе (с видом на проезжую часть), на примерах из жизни укажет на нарушения правил дорожного движения пешеходами и водителями.
После каникул дети полны энергии, и её переизбыток нередко перекраивает ход урока. Чтобы дать ученикам возможность подвигаться и показать себя, неплохо устроить маленькое театрализованное представление.
- «Суд» над Иваном Грозным или Родионом Раскольниковым поможет акцентировать внимание на положительных и отрицательных сторонах исторической личности или литературного персонажа, научит детей (в процессе обвинения и защиты героя) аргументировать собственную точку зрения.
- Диспут по обществознанию на волнующую всех тему (её можно выбрать путём голосования) научит ребят грамотному выстраиванию высказывания, подбору фактов, обобщению и анализу информации. Они постепенно научатся воспринимать иную точку зрения и отстаивать собственные взгляды. К примеру, проблемная дискуссия на тему «Можно ли идти к цели любым путём? За и против» скажет учителю больше, чем любое анкетирование и родительское собрание.
- Можно создать в классе импровизированную съёмочную площадку, на которой будут работать не только актёры. Кто-то станет режиссёром, кто-то — оператором, кто-то — суфлёром, кто-то — художником по костюмам. Благодаря этому каждый найдёт сферу применения своим способностям. Учебный материал будет воспринят не как абстракция, а как живое, согретое личным участием дело.
- Оживить героев литературы и наполнить современным содержанием историческую эпоху поможет любимый приём многих молодых учителей — перенос в понятную школьникам современную реальность. Ребятам предлагается создать в соцсетях странички Чацкого, Печорина, Обломова, Элен Курагиной, Анны Снегиной и наполнить их качественным контентом, соответствующим характеру персонажей. Можно снять короткое видео в формате ТикТок от лица любимого героя: «Дед Мазай о современной экологической ситуации», «Юрий Долгорукий о стратегии развитии Москвы», «Мэри Поппинс о деградации вкуса».
- Составить чек-лист «Что взять с собой в кругосветное путешествие на 80 дней» — заодно можно и исторические знания подтянуть: не мог же Филеас Фогг взять с собой бомбарду (слишком громоздко) или телефон (Александр Грехем Белл изобрёл его в 1876 году, а роман был написан в 1872).
Детям трудно взять и на девять месяцев расстаться с планшетами, на которых они ещё вчера проходили новые уровни любимой игры. Чтобы переход от гаджета к тетрадкам и книжкам не был резким, часть учебных процессов можно цифровизовать. К примеру, накануне первых контрольных разумно дать ссылку на тренировочные тесты от «ЯКласс». Также можно пообещать дополнительную оценку по истории тому, кто проложит маршрут на интерактивной карте или соберёт онлайн-пазл с изображением исторической личности. Согласитесь, задание в дневнике «сделать модель в Minecraft» выглядит симпатичнее, чем обычное «упр. 1–6, стр. 15–19».
А чтобы не тратить своё время на составление проверочных, воспользуйтесь готовыми вариантами от «ЯКласс». Они помогут повторить материал прошлого года и провести стартовый контроль.
Лучшая мотивация — радость. Вспомните собственное детство и позвольте ученикам в самом начале учебного года испытать настоящее удовольствие от учёбы!