Лучшие практики «ЯКласс»: как учить историю нескучно

Уроки истории могут стать настоящим праздником и для учителя, и для школьников. Нужно лишь немного фантазии и творчества. В новом выпуске «лучших практик» — наши идеи. 

Каждый учитель истории знает, что его предмет — это не «пыль веков» и не «дела давно минувших дней», а интереснейшие уроки прошлого, которые очень помогают в настоящем. Но знают ли об этом ученики? В нашем новом материале мы собрали шесть классных идей для уроков истории от кандидата исторических наук, преподавателя, методиста «ЯКласс» Олеси Гончаровой.

Машина времени 

Кто сказал, что машина времени не существует? На уроках истории возможно всё! Организуйте встречу двух исторических деятелей, которые никогда не могли встретиться. Возможно, это Чингисхан и его потомки? А может быть, реформаторы Пётр I и Александр II, полководцы Суворов и Кутузов, адмиралы Ушаков и Кузнецов? Какие бы вопросы они могли задать друг другу? А какие советы один бы дал другому? Класс можно разделить на две группы, заранее определить учеников, которые будут выступать от лица исторических деятелей, а в задачу других участников будет входить помощь «историческим деятелям» в понимании своей роли, подбор фактического материала, составление вопросов, которые один из героев мог задать своему оппоненту и т. д.

Политические дебаты

Изучение политических партий в России начала ХХ века можно разнообразить проведением политических дебатов. Предложите творческим группам учеников более подробно изучить особенности конкретных партий, которые получили места в одной из Государственных дум начала ХХ века, — эсеров, кадетов, социал-демократов, октябристов, трудовиков и других. От каждой команды может выступать лидер или инициативная группа, которая представит программу партии. Из числа активных учеников можно выбрать экспертную группу, задачей которой будет отслеживать, чтобы декларируемые заявления и пункты программы соответствовали историческому материалу. Можно также смоделировать одно из заседаний Государственной думы, выбрав тему для обсуждения и опираясь на исторические источники.

Гаджеты во благо образования

Ученики не расстаются с гаджетами? Организуйте их использование во благо образования! Пусть творческие группы подготовят новостные репортажи с мест изучаемых событий. При этом важно обратить внимание учеников на то, что события нужно подавать с точки зрения разных участников исторических событий — с позиции ливонцев или русских, участвовавших в Ледовом побоище 1242 года, воинов армий Дмитрия Донского или Мамая на Куликовом поле, декабристов или представителей имперской власти в событиях 1825 года на Сенатской площади. Пусть в репортажах примут участие «реальные» участники событий тех дней — например, участники народного ополчения, представители разных партий. Нужно обратить внимание школьников, что самим репортажем, подачей материала они должны и выразить своё отношение к событиям, и дать им оценку с точки зрения рядовых жителей города или всей страны. На уроке можно презентовать получившиеся репортажи, сравнить их, сделать выводы об их соответствии историческому материалу.

Работы учеников можно загрузить на страничку школы в социальной сети и устроить конкурс на звание «Лучший исторический репортаж», победители которого проведут мастер-класс для всех желающих.

Книги — это интересно

Ученики не хотят брать в руки книги? А если предложить им задание, которое заставит их не только взять в руки книги, но и освежить знания исторического материала? Представьте ученикам несколько книг, связанных с изучаемым периодом. Пусть каждая рабочая группа предложит свою логику размещения изданий на тематической выставке. Особое внимание при презентации результата ученики должны уделить обоснованию последовательности размещения предложенных книг.
В качестве подсказки ученикам можно предложить варианты, как расположить книги: 

  • по хронологии описанных в них событий; 
  • в хронологической последовательности жизни представленных в книгах исторических деятелей; 
  • от серьёзных научных изданий к научно-популярной литературе и заканчивая «сомнительными изданиями», достоверность изложенных событий в которых можно подвергнуть сомнению. 

При выполнении такого задания не может быть однозначного решения, пусть ученики проявят свою индивидуальность и творческий подход.

Исторические диктанты

Кто сказал, что диктанты пишут только на уроках русского языка? Если текст наполнить историческими событиями, описанием быта восточных славян или древних греков, то в нём можно найти место и пропущенным терминам (которые ученики должны вставить), и характеристике участников Соляного бунта или Реконкисты. 
Продуктивную работу помогут построить и сами ученики. Каждый школьник (или творческие группы) может придумать небольшой текст по изучаемой теме, но намеренно допустить в тексте исторические ошибки (неверно указать даты, имена, нарушить последовательность событий и т. п.) Можно оговорить, какое количество исторических ошибок должно быть допущено в каждом тексте. На уроках ученики будут обмениваться такими диктантами, находить в них ошибки и взаимно оценивать друг друга. В роли экспертов (проверять текст диктанта и по необходимости корректировать) могут выступить как учитель, так и инициативная группа учеников, которые, например, готовятся сдавать ОГЭ или ЕГЭ по истории и заинтересованы в хорошем усвоении материала и постоянной тренировке. Примеры таких исторических диктантов можно найти и на нашем ресурсе (№ 1, № 2, № 3).


 

Посмотреть задания

 

Исторический аукцион

Организуйте «продажу» исторических событий, артефактов, фактов, исторических источников. Такие аукционы можно проводить в разных форматах. 
Простой вариант. Любой ученик может «купить» заявленное событие/артефакт/явление/понятие, если назовёт связанного с ним исторического деятеля, другое явление, обстоятельства произошедшего и т. п. 
Вариант «для продвинутых». Закрепите за рабочими группами учеников определённую страну/период/исторического деятеля, по тематике которого они имеют право «купить» лот аукциона. Задачу можно усложнить, если среди лотов будут и такие, которые ни одна из рабочих групп «купить» не может.

Уроки истории — благодатное поле для любых экспериментов и креативных техник. Надеемся, наши идеи вам пригодятся! 
 

опубликовано: