Новые форматы для современного учителя - 2

Мы продолжаем разбирать новые термины и форматы, с которыми приходится сталкиваться современному учителю. 

Онлайн-марафон

Что? Ограниченный по времени (продолжительность вы определяете сами) онлайн-курс, в рамках которого участники получают информацию от спикера/преподавателя, выполняют домашние задания и получают обратную связь.  

Зачем? Этот увлекательный обучающий формат довольно несложно организовать в онлайне, охватив большое количество участников (главное — учитывать силы проверяющих). Онлайн-марафон динамичен и предполагает чёткие дедлайны, поэтому у школьников не будет возможности «размазываться» и тянуть время — в установленный срок система закрывается, прислать задание уже будет невозможно.     

Как? Вы можете организовать онлайн-марафон по своему предмету или совместный с коллегами. Например, по гуманитарным или естественно-научным дисциплинам.

Пример онлайн-марафона — «Фестиваль учебных предметов» на «ЯКласс». В течение двух дней педагоги делились своими идеями:

В течение одного или нескольких дней вы будете выкладывать видео с объяснениями новых тем, а школьники должны будут посмотреть их и выполнить задания (их можно создать через «Проверочные работы»). Установите ограничение по времени выполнения задания, чтобы ученики знали, что нужно выполнить одну часть перед тем, как переходить к другой. 

Программу онлайн-марафона можно выложить в закрытой группе в социальной сети, там же размещать ссылки на видео и задания.

Хакатон

Что? Это название произошло от двух английских слов: hacker и marathon. В ИТ-среде хакатон — соревнование или марафон специалистов из разных областей разработки программного обеспечения, в ходе которого они работают над решением какой-либо задачи. В школе же хакатон может стать обучающим мероприятием для нескольких групп школьников, которые реализуют какой-либо проект.
Зачем? Этот формат ещё не потерял очарования новизны, а потому будет интересен школьникам, немного уставшим от привычных образовательных техник. В рамках хакатона ребята учатся работать в команде, презентовать свои идеи и попутно осваивают новые навыки. А соревновательный момент только раззадоривает. 
Как? Традиционный хакатон обычно длится три дня, и в каждом из них есть своя генеральная линия.

  • День первый — генерация идей. Объявляется тема хакатона, после чего участников делят на команды. Обратите внимание, что команда должна состоять из ребят с разными знаниями и умениями, а не только из «гуманитариев» и «технарей». Непосредственно для генерации идей можно использовать флипчарты, доски, на которые можно наклеить стикеры, даже обычные листы бумаги. У школьников должна быть возможность консультироваться с экспертами (которые не являются членами жюри). Так, если тема хакатона — экологическая безопасность, то экспертами могут быть учителя биологии, экологии и географии. В рамках первого дня можно также предусмотреть обучающие мероприятия, которые помогут ребятам в поиске решений: лекции, мастер-классы, просмотры стримов приглашённых специалистов.
  • День второй — формирование решения. Также используется термин «прототипирование», то есть создание прототипа. На этом этапе учащиеся выбирают идею, которую будут представлять жюри, и дорабатывают её. Здесь также будет полезна помощь экспертов, которые смогут предусмотреть риски и обратить внимание на возможные трудности реализации.
  • День третий — презентация. Вишенка на тортике всего хакатона — защита проектов. Каждая команда должна представить своё решение, объяснить его ценность и преимущества, доказать эффективность. Важно, что на презентацию отводится не более 5–7 минут, дольше этого времени говорить нельзя. Жюри оценивает актуальность решения, простоту реализации, инновационность, креативность и качество. Обязательно учитывается, стал ли проект результатом действительно командной работы, потому что одна из задач хакатона — прокачать этот навык. 

Проводя длинный хакатон, обязательно предусмотрите перерывы: школьники должны не только трудиться вместе с командой над проектом, но и отдыхать, общаясь с остальными участниками.

Научный слэм 

Что? Научный слэм (Science Slam, или научный стендап) — короткие выступления учёных, которые объясняют суть своих исследований в научно-популярной форме. В школьных реалиях учащиеся могут рассказывать о великих открытиях или удивительных научных фактах.   

Зачем? Чтобы показать, что наука может быть невероятно интересной и захватывающей! Одно дело — прочитать о синтезе белка в учебнике, и совсем другое — послушать увлекательное выступление человека, который разбирается в теме и готов поделиться этими знаниями.  

Как? Участники (лучше не больше 10 человек, чтобы у зрителей не рассеивалось внимание) заранее выбирают темы выступления, формируют план, по необходимости готовят презентации или реквизит. Непосредственно на самом мероприятии у каждого есть строго ограниченное время, за которое нужно успеть ярко и увлекательно выступить. 

Не исключено, что перспектива выступить перед публикой с «докладом на научную тему» не вызовет у школьников энтузиазма. Но решение есть: соберите креативных коллег и покажите, что такое настоящий Science Slam! Кстати, изначально победителя научного слэма определяли с помощью шумомера: чьё вступление вызвало самые громкие овации, топот и свист, тот и забирает главный приз. Вряд ли ученики откажутся от удовольствия поддержать любимого педагога громкими криками!    

опубликовано: