опубликовано:

Идеи для самого необычного (и полезного!) урока истории

До конца полугодия остался всего месяц: уже очень хочется обмотаться мишурой и, забыв про дела, обнять пакет мандаринов, но изучать школьную программу и готовиться к итоговым контрольным нужно. На помощь придут идеи ярких, необычных и интересных уроков истории, которые понравятся и педагогам, и ученикам (кстати, их можно адаптировать и для других учебных дисциплин).

Читать дальше...

опубликовано:

Итоги конкурса «География Достоевского»

В честь двухсотлетия со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского «ЯКласс» провёл ряд мероприятий для педагогов и учеников, а также образовательную викторину для школьников.

Читать дальше...

опубликовано:

Учителя и родители: как найти общий язык

Учителям и родителям порой бывает непросто найти общий язык: у каждого свой взгляд на то, в какое время писать в родительские чаты, справедлива ли оценка, которую поставили ребёнку, и обязан ли учитель дополнительно заниматься с отстающими детьми. Мы собрали мнения обеих сторон о «наболевшем» и рассказываем, как избежать конфликтов по этим поводам. 

Читать дальше...

опубликовано:

Школьники рассказали Альфа-Банку, как использовать мессенджеры для покупок, переводов и накоплений

Альфа-Банк и «ЯКласс» объявили результаты онлайн-конкурса, в рамках которого школьники предлагали финансовые функции для своего любимого мессенджера.

Читать дальше...

опубликовано:

«ЯКласс» на уроках геометрии в школе

На нашем сайте каждый педагог найдёт для себя полезные инструменты для ежедневной работы, подведения итогов и реализации креативных идей. В новом материале — руководство и советы для учителей геометрии.

Читать дальше...

опубликовано:

Родительский комитет: учим ребёнка бережно относиться к природе

Бережное отношение к природе — привычка, которую необходимо воспитывать в каждом ребёнке. В новом материале мы разобрали, как сделать это увлекательно и без лишней назидательности.

Читать дальше...

опубликовано:

Прокачиваем soft skills вместе с «Якласс»: критическое мышление

Soft skills (софт скиллс), или гибкие навыки, представляют собой широкий спектр умений универсального характера. Об особенностях некоторых из них и о том, как наш ресурс поможет их развить, рассказывает Екатерина Цыганкова, главный редактор «ЯКласс».

Читать дальше...

опубликовано:

Как говорить, чтобы вас услышали

Говорить так, чтобы вас не только внимательно слушали, но и слышали, — большое искусство. Особенно в эпоху цифровизации, когда педагог перестал быть главным авторитетом, а вокруг полно отвлекающих факторов. В новом материале мы собрали приёмы, которые помогут вам улучшить навык публичных выступлений.

Читать дальше...

опубликовано:

Лучшие практики «ЯКласс»: как «оживить» онлайн-урок

Учёба в условиях пандемии становится новой реальностью, и периодическими переходами на онлайн-обучение уже никого не удивить. Остаётся смотреть в новое будущее и адаптироваться к онлайн-формату. Вместе с учителями-экспертами делимся советами, как вдохнуть жизнь в онлайн-урок и даже найти в нем плюсы.

Читать дальше...

опубликовано:

Не только книги: онлайн-мероприятия в библиотеках

Библиотеки сейчас — это не просто бесконечные книжные полки, а настоящие центры культурной жизни. Здесь читают лекции разные эксперты, проводят праздники и научные слэмы, организуют буккроссинг и другие интересные акции. На многих из них можно побывать и онлайн.

Читать дальше...

опубликовано:

Всемирный день науки: интересные факты и тест

10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Мы вспоминаем тесную связь науки и нашей повседневной жизни, важность исследовательских достижений для каждого из нас. Это праздник не только серьёзных специалистов, но и юных исследователей, которые смело делают свои первые открытия. 

Читать дальше...

опубликовано:

Лучшие практики «ЯКлуба»

Мы в «ЯКласс» гордимся, что с нами сотрудничают креативные, прогрессивные и увлечённые своим делом педагоги. В новом выпуске «лучших практик» — опыт членов сообщества ЯКлассных учителей «ЯКлуб».  

Читать дальше...

опубликовано:

Как преподают литературу в разных странах

Манера преподавания предметов отличается в разных странах, однако когнитивные процессы, связанные со спецификой современного общества, во многом универсальны. В новом материале делимся любопытными приёмами преподавания литературы от зарубежных коллег.

Читать дальше...