Лучшие практики «ЯКласс»: как «оживить» онлайн-урок

Учёба в условиях пандемии становится новой реальностью, и периодическими переходами на онлайн-обучение уже никого не удивить. Остаётся смотреть в новое будущее и адаптироваться к онлайн-формату. Вместе с учителями-экспертами делимся советами, как вдохнуть жизнь в онлайн-урок и даже найти в нем плюсы.

Задействуйте сильные стороны детей

Современные школьники — онлайн-поколение. Дистант даёт возможность использовать это на пользу учёбе.

Учитель начальных классов школы № 1 города Данкова Юлия Понятовская рассказывает, что в её классе был мальчик, который совершенно не интересовался учёбой, никого не слушался и много играл в компьютерные игры. Участвовать в командной работе он тоже отказывался. Тогда Юлия попросила его сделать для группы «компьютерную» работу: сфотографировать продукт, оцифровать, поставить метку на гугл-карте. Ребёнок раскрылся с новой стороны, быстро и с увлечением выполнил задание. Его окружили восхищённые одноклассники, и, возможно, он впервые почувствовал себя нужным. После этого даже стал лучше справляться с домашними заданиями.

Работайте над голосом

В онлайне у педагога не так много средств, чтобы привлечь и удержать внимание класса. Одно из них — голос. Монотонная речь усыпляет аудиторию и на «живых» занятиях, что уж говорить о дистанте. 

Чтобы голос стал педагогическим инструментом, создательница онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ Лия Менделеева советует поработать над темпом, громкостью и тоном. Для этого она рекомендует приложение Vocal Image: в нём для тренировки доступна цель «преподавание и убеждение». Короткие упражнения помогут научиться правильно дышать, разогревать связки и готовить голос к работе.

Позаботьтесь о картинке

Картинка — ещё одно средство вовлечения учеников. От того, как вы выглядите на экране, зависят внимание и концентрация школьников. Например, на тёмное лицо на тёмном фоне тяжело смотреть. 

Лия Менделеева делится простыми лайфхаками. 

  • Пусть освещение будет нейтральным, мягким. Расположите источник света перед собой и чуть сверху. Так цвет лица выглядит здоровее, а камере легче работать — меньше шумов на картинке. Нейтральный свет высветлит зубы и придаст коже приятный оттенок.
  • Работайте на нейтральном фоне, лучше всего однотонном, который бы не отвлекал и не портил эстетику.

Используйте интернет-ресурсы

В сети множество ресурсов, которые делают онлайн-занятия более удобными и интересными. Наши эксперты поделились тем, чем пользуются сами.

Для обратной связи

Учитель биологии гимназии № 40 города Екатеринбурга Надежда Мануйлова советует платформу Mentimeter. Она предназначена специально для вовлечения пассивных слушателей. Сервис позволяет провести опрос, оценить, насколько хорошо ученики поняли тему, собрать комментарии от аудитории. Например, в начале урока попросите учащихся написать, как они себя чувствуют. А в конце предложите поделиться своими впечатлениями от темы. 

Надежда Мануйлова также использует Mentimeter, чтобы узнать потребности учеников: например, что они хотят обсудить на классном часе.

Ещё одно удобное приложение — Plickers. Оно пригодится для быстрой оценки знаний учеников. Ученики отвечают с помощью распечатанных карточек с индивидуальными штрих-кодами. Учитель сканирует штрих-коды с помощью своего устройства и получает статистику ответов. Результаты можно вывести на экран.

Для совместной работы

Доска Padlet позволяет прикреплять записи, фотографии, видео и ссылки на другие ресурсы. Файлы сразу становятся видны учителю, их не придётся скачивать на компьютер. Кроме того, ученики могут комментировать работу друг друга. Дополнительное удобство — сервис русифицирован.

Miro — бесконечная онлайн-доска, на которой можно создавать проекты, визуализировать идеи с помощью изображений, стикеров, заметок. Детям удобно работать самостоятельно: строить схемы, записывать термины, выделять самое главное из нового материала. Учитель может наблюдать за процессом и «наклеивать» стикеры там, где у учеников ошибки.
Надежда Мануйлова заметила, что ребята работают на доске Miro даже в выходные. «Они в это поиграли, им понравилось. Спрашивают, можно ещё?» — говорит педагог.

Если вы ведёте уроки в Зуме, не забывайте, что там есть возможность использовать доску и организовать работу по группам в залах. Если вы работаете в Скайпе, в качестве доски подойдёт Microsoft Paint. И в Зуме, и в Скайпе доступно совместное использование доски.

Для онлайн-заданий

Для практических занятий в рамках онлайн-урока удобно использовать задания из базы «ЯКласс». Они проверяются автоматически: вы можете провести срез знаний и моментально получить результаты или организовать экспресс-проверочную. Чтобы школьники не искали ответы в интернете или не подсказывали друг другу (ведь ситуация к этому располагает), на этапе настроек достаточно установить время выполнения, порядок заданий и количество попыток. Кроме того, все задания с генерациями, поэтому все ученики получат разные варианты. 

Для мотивации ребят в задания добавлены элементы геймификации — интерактивные модели и упражнения на основе технологии «drag-and-drop». Они помогают удерживать внимание школьников и показывают им, что развлекаться можно не только после (вместо) школы, но и в ней.

Поддерживайте контакт с учениками

Общение — то, что страдает при дистанционном обучении больше всего.

Учитель русского языка и литературы гимназии «Корифей» в Екатеринбурге Анастасия Подковыркина считает, что дистант — не повод отказываться от привычных практик. Она строит онлайн-уроки литературы на разговорах. Дети читают литературные произведения вслух и обсуждают.

Лия Менделеева советует вовлекать учеников в переписку, чтобы они не отходили от компьютера. Например, чаще просить их ставить «+» в чате, если тема понятна.
При всех трудностях и ограничениях у дистанционного обучения есть и преимущества. Например, застенчивым ученикам легче работать онлайн и отвечать в переписке. Интернет создаёт ощущение приватности, и некоторые дети в таких условиях раскрываются больше, чем при живом общении.
 

опубликовано: