Учителям и родителям порой бывает непросто найти общий язык: у каждого свой взгляд на то, в какое время писать в родительские чаты, справедлива ли оценка, которую поставили ребёнку, и обязан ли учитель дополнительно заниматься с отстающими детьми. Мы собрали мнения обеих сторон о «наболевшем» и рассказываем, как избежать конфликтов по этим поводам.
Общение в мессенджерах
Сейчас в соцсетях и мессенджерах учителю можно написать в любое время суток. При этом нет общепринятого свода правил «цифрового этикета», поэтому и родители, и педагоги обычно ведут себя исходя из собственных представлений об удобстве и вежливости.
«Родители пишут и в 23:00, и в 5:00. Я никому ничего не должна. Отвечаю по мере возможности».
«Мне пишут в личные сообщения, чаще всего с 20 до 23 часов. Границы я обозначала: кого-то устраивает, кому-то бесполезно об этом говорить. Стараюсь всегда отвечать, потому что школа частная, и если я не ответила, а там «пригорает», то дальше звонят сразу директору».
Как предотвратить конфликт?
Иногда родители и учитель совпадают темпераментами или имеют одинаковое представление о правилах поведения в чатах.
«Родители моих учеников очень воспитанные: они почти не пишут, только отвечают на мои вопросы. При этом я пишу, только когда нужна помощь — подежурить на экзамене, поехать на экскурсию. Словом, мой родительский чат спокойный, помогающий работе»
Но если родители упорно не замечают личных границ педагога, необходимо установить правила общения. В первую очередь удобные для учителя, ведь именно ему приходится отвечать на родительские вопросы. Когда удобно общаться, каждый педагог решает для себя сам.
«Когда я была классным руководителем, мне можно было звонить или писать до 22 часов».
«Когда у меня было классное руководство, я сразу сказала, чтобы после 17:00 меня не беспокоили ни вопросами, ни звонками. Если только с ребёнком не произошло что-то страшное — не дай Бог! — тогда можно сообщить в любое время».
При этом некоторые родители сами согласны, что правила нужны. Например, не беспокоить учителя во время занятий — с 8:30 до 15:00, не писать сообщения после 21 часа. С другой стороны, педагог может согласиться получать сообщения и ночью — просто он поставит чат на беззвучный режим и прочитает всю переписку утром.
«Формально никакие правила в данных чатах не приняты, и это большое упущение. Считаю, что неудобно беспокоить учителя в общем чате во время учебных занятий — в нашей школе это время с 8:50 до 15:00, — а также писать несрочные сообщения после 21:00. Мы все люди и хотим личного пространства и времени, в том числе вечером проводить его с семьёй».
Оценки
Родители интересуются оценками, а иногда предъявляют претензии к тому, что они несправедливы. Одним важны сами отметки, другим — психологическое состояние ребёнка и обратная связь от педагога.
«Я бы вела себя по ситуации. Если отметка идёт в аттестат, то, наверное, стоит поговорить с учителем и попросить сделать ещё работу или переписать, чтобы повысить оценку. Если педагог наотрез отказывается, то можно и к директору сходить».
При этом родители считают, что вступать в конфликт с учителем допустимо — но не из-за отдельных оценок, а из-за общего отношения к ученикам.
«Однажды в начальной школе учитель при всём классе стала обсуждать успеваемость моего сына. Его это очень ранило, и он потом не хотел вообще идти на занятия. Я поговорила с учителем и объяснила, что с моим ребёнком так нельзя, его это не мотивирует».
Как предотвратить конфликт
Чтобы родители не предъявляли необоснованных претензий, стоит подробно познакомить их с системой критериев оценки преподавателя. Как правило, они соглашаются с учительским подходом и не выражают напрасных возражений.
«У меня чёткая система оценивания работ, которую все дети хорошо знают. Поэтому претензии бывают очень редко. Считаю, что родители могут задавать вопросы, попросить администрацию назначить комиссию по повторной оценке ученика».
Уверенность в своей правоте помогает спокойно реагировать на претензии родителей. Если трудно обосновать оценку, значит нужно проверить себя на объективность.
«Когда не первый год ведёшь уроки, как правило, нет никаких вопросов. Обычно претензии возникают у тех родителей, которых не устраивает этот мир. Они детей переводят из школы в школу в поисках лучшего».
Комментарий «ЯКласс»: Ещё один способ избежать конфликтов с родителями — показать им прозрачную систему оценивания заданий. На нашем ресурсе есть подробные отчёты о выполненных проверочных работах, которые доступны как педагогу, так и учащимся и их родителям. Для каждого задания из проверочной отведена отдельная колонка: указан номер задания и его форма (теория, практика, тренировка, домашняя или проверочная работа), максимально возможные баллы и количество баллов, которое набрал ученик. Используя этот инструмент, вместе с родителями можно будет легко оценить реальные результаты ученика.
Дополнительная работа с учениками
Когда дети не успевают осваивать материал, некоторые родители ожидают, что учитель будет заниматься с ними дополнительно после урока. Если такой возможности нет, то построить работу в классе необходимо так, чтобы отстающие могли дать обратную связь — рассказать, в чём они испытывают трудность, и получить дополнительные задания или материалы для самостоятельного изучения.
«Учитель должен больше времени и внимания уделять детям, которые отстают. Нельзя игнорировать тот факт, что слабым нужно больше помогать. Педагог может дать рекомендации по самостоятельному изучению непонятной темы дома».
При этом не все учителя согласны, что нужно следить за темпом каждого ученика.
«Я всегда ориентируюсь на умных детей. Если кто-то из них не понял, буду рассказывать второй, третий, четвёртый раз, пока не поймут. Глупые не поймут никогда, за редким исключением. Кто слушал, тот понял. После уроков не задерживаюсь ни на минуту».
Как предотвратить конфликт
Учитель не всегда может уделить внимание каждому ученику на уроке. Но если не обращать внимание на отстающих, они могут не освоить программу в принципе. Один из вариантов — использовать свободное время, а также приглашать учеников на каникулах.
«После уроков я не всегда могу остаться, но на перемене готова ответить на вопросы. Даю консультации на каникулах, ведь в школу ходить всё равно надо».
В некоторых школах учебный процесс как раз организован так, чтобы у учителя было время помочь ученикам, которые что-то не поняли.
«В моей школе активно используются приёмы индивидуального подхода и дифференцированного обучения. Рабочий день так устроен, что сначала ты ведёшь уроки, а потом ученики занимаются сами, делают домашнее задание. Я прихожу к ним и спрашиваю: «Появились ли вопросы?» Если у всего класса сложности, то мы ещё раз разбираем тему. Если вопрос у пары человек, я забираю их в свой кабинет, и мы заново отрабатываем тему».
Кроме того, самим родителям тоже необходимо подключаться: если они будут делать акцент не на оценках, а развивать в детях любопытство, то ученики сами захотят разобраться в непонятных темах.
«Если ребёнок что-то не понимает, ему хочется самому разобраться, то он может подойти к учителю и договориться о дополнительном времени или занятии. Если таких детей много, то учителя могут организовать мини-группы по разбору сложностей — мне такой формат кажется очень эффективным».