«ЯКласс» на уроках геометрии в школе

На нашем сайте каждый педагог найдёт для себя полезные инструменты для ежедневной работы, подведения итогов и реализации креативных идей. В новом материале — руководство и советы для учителей геометрии.

Задания «ЯКласс» существенно облегчают подготовку к уроку и дальнейшую отработку навыков. 
Например, мы начинаем новую тему. Сначала подбираем соответствующий материал в разделе «Геометрия» и транслируем его на доску в режиме презентации. 

В зависимости от технического оснащения, которым вы располагаете, можно либо делать пометки на интерактивной доске, либо маркером отмечать важные места на белой доске. Аналогично можно работать и в онлайн-режиме, включив трансляцию экрана в режиме конференции. А используя клавиатуру, легко увеличить или уменьшить картинку (сочетания клавиш «Ctrl+» и «Ctrl-»).

Освоив тему и разобрав вопросы, можем переходить к отработке полученных знаний на практике — настало время блока «Задания» (есть в любой теме каждого предмета). 

Открываем каждое задание по порядку и решаем, решаем, решаем… Если ученики не справляются с задачей с первого раза, вы можете нажать кнопку «Решить ещё раз» — система предложит то же задание, но с новыми переменными, что позволит отработать навык выполнения и достичь хорошего результата.
Несмотря на то, что основная работа ведётся с электронным ресурсом, обязательно попросите учащихся делать рисунки в тетради, ведь геометрия требует наглядности.

Что делать, если урок проходит в Зуме или другой онлайн-системе? На самом деле то же самое: вы демонстрируете свой экран, один из учеников решает задание и объясняет ход мыслей, а другие учащиеся помогают ему в случае необходимости (предварительно «подняв руку», то есть отправив в чат знак или эмодзи, который означает, что ребёнок хочет что-то сказать). Вы также можете «вызывать» учеников по очереди, предлагая каждому из них разные генерации одного и того же задания.

Для дальнейшего закрепления темы (или подготовки к предстоящей проверочной) есть блок «Дополнительные задания». Их также можно задать ребятам, которые справляются с материалом на уроке быстрее других. 

В качестве домашнего задания вы можете использовать готовую подборку от «ЯКласс» (блок «Проверочные тесты» в каждой теме) или собрать собственную работу с помощью раздела «Проверочные работы». 

Как создать домашнюю или проверочную работу. 

  1. Зайдите в раздел и нажмите «Новая работа». 
  2. Выберите предмет и обучающую программу. 
  3. Выберите задания, которые вы хотите добавить в свою работу. Теоретические материалы отмечены значком «Книжка», практические задания — знаком «Листок и ручка». Также в этом списке есть тренировочные, домашние и проверочные работы. Отметьте те, которые вы хотите добавить в свою работу.
  4. Задайте необходимые настройки и выдайте работу учащимся. 

Помимо заданий из базы «ЯКласс», вы также можете добавить в проверочную и собственные разработки. О том, как использовать «редактор предметов», мы подробно рассказали в статье.

Чтобы решение заданий не превращалось в «угадайку», попросите учеников выполнить домашнюю работу в тетрадях. 

Лайфхак, который поможет даже на дистанте: используйте фото. Ученики должны сфотографировать ход решения и прикрепить фото к последнему заданию проверочной работы, которое вы создадите с помощью «редактора предметов» (выберите вариант «Задание с ответом в виде файла»). При создании этого задания советуем настроить баллы, которые ученики получат за его выполнение. Установите такое количество баллов, чтобы без них нельзя было получить хорошую оценку. Так, если в работе не будет фотографии с ходом решения, выше тройки школьник не получит.     

Рассмотрим несколько интересных задач по геометрии из базы «ЯКласс».

«Применение первого признака равенства треугольников» (7 класс). Эта задача позволяет смоделировать доказательство равенства треугольников пошагово, а для детей в самом начале изучения предмета очень важно уяснить тот факт, что порядок букв в записи доказательства или решения задачи имеет первостепенное значение. 
На рисунке отсутствуют пометки равенства — можно попросить школьников нанести их самостоятельно. 

Если разметка нанесена верно, то можно сразу обратить внимание, что равными будут отрезки, имеющие одинаковые метки. То же касается и углов. А нанесённые метки — результат чтения текста задачи и его визуализации.

«Площадь двора» (8 класс). Задача позволяет развивать актуальную сегодня компетенцию «функциональная грамотность» и относится к заданиям второго уровня сложности, то есть к тем, которые требуют применить на практике ранее полученные знания.  

Здесь нужно увидеть, что в тексте задачи указаны квадраты, значит, все отрезки на рисунке равны. Затем нужно обратить внимание, что известное — периметр — это сумма всех сторон. Причём именно внешних сторон — так что первая же ошибка, которую обычно допускают учащиеся, — это взять и разделить этот периметр на пять, а затем на четыре. После того как мы подводим детей к пониманию того, что делить нужно на двенадцать, чтобы получить сторону квадрата, важно вспомнить, что площадь квадрата равна квадрату его стороны. Затем нужно не забыть умножить получившуюся площадь квадрата на количество. 

На этом этапе ученикам кажется, что ответ уже у них в кармане, но автор задачи приготовил им ещё один «сюрприз» — единицы измерения. Многие школьники испытывают затруднения с переводом из одних в другие даже в 8-м классе. И снова можно разобрать разные способы такого перевода, о чём отдельно сказано в одной из задач этой темы.

Таким образом, задачи «ЯКласс» позволяют делать самое главное, что нужно для продуктивного обучения, — ошибки! Замечая и исправляя их, школьники учатся не довольствоваться готовым ответом, а постигать, изучать и искать истину. 

опубликовано: