Задача начальной школы — научить учиться, мотивировать к самостоятельности, и в этом педагогу помогают современные образовательные технологии.

С 14 октября по 3 декабря в Нижегородской области проходили мероприятия проекта «Цифровой учитель начальной школы», организованные «ЯКласс» и Нижегородским институтом развития образования. Педагоги начальных классов МБОУ «Школы № 17» города Сарова Кормозина Елена Александровна (1-й класс), Кочкина Светлана Александровна (2-й класс), Лещенко Галина Евгеньевна (3-й класс) и Рогожина Ирина Александровна (4-й класс) поделились своим опытом использования цифровой среды «ЯКласс» в обучении младших школьников. 

Мы получили шесть недель бесплатного доступа ко всему функционалу «ЯКласс» и полное методическое сопровождение: от вебинаров и мастер-классов до консультаций координатора проекта, регионального представителя «ЯКласс» Куваевой Ларисы Викторовны.

«ЯКласс» — сайт с удобной навигацией: меню разделено на тематические блоки. В справочном разделе — вся информация о нюансах использования платформы. Создатели ресурса проделали огромную методическую работу — в каждой подтеме есть всё необходимое для учителя: технологическая карта, теория, тренировочные задания, тесты и проверочные работы.
На платформе можно найти множество уже готовых курсов и заданий. Среди них есть как доступные всем учащимся задания, на которых они могут потренироваться, отработать умения и проверить усвоение материала, так и задания, скрытые от учеников. Система создания проверочных и домашних работ очень гибкая: учитель может использовать упражнения любого типа для создания теста, также можно формировать проверочные любого объёма и сложности. Для удобства есть предпросмотр заданий и возможность менять содержание работы. Создание тестов из готовых заданий экономит время, но «ЯКласс» даёт и пространство для педагогического творчества: с помощью «Редактора предметов» можно создавать авторский учебный материал.

Важный момент — автоматическая проверка заданий, что облегчает работу учителя. А инструмент «шаги решения» станет хорошим помощником ученикам — с ним они смогут увидеть подробный разбор задания, ход рассуждения и правильный ответ.

Ещё одна полезная особенность ресурса — автоматическая генерация множества вариантов каждого задания — более 50. Для каждой попытки ученика будет сгенерировано такое же задание, но с другими данными. Так у учеников появляется возможность тренироваться снова и снова. И при этом списать не удастся — у нескольких учеников, выполняющих одну и ту же работу, будут разные варианты.

««Мои второклассники во время проекта были на разных местах в ТОПе школы и, опустившись на четвёртое место, конечно, расстроились. Но они быстро вернули себе лидирующие позиции, уступив только четвероклассникам, и поэтому хочется отметить положительный эффект геймификации. Дети соревновались не только классами, но и между собой, радуясь своим успехам. Я раздала ребятам «облигации», которые они могли обменять на пятёрку, набрав определённое количество баллов, и это помогло удержать нам место в ТОПе школы.

Для работы дети использовали любые гаджеты. Могли заниматься со смартфона даже на перемене — ресурсом удобно пользоваться в любое время.
На уроке я показываю раздел «Теория» на мультимедийной доске и провожу фронтальный опрос, повторение или изучение нового материала. Также ребятам очень нравилось решать задания у доски. Для этого мы пользовались маркером, а затем я на компьютере выбирала или вписывала выбранный учеником ответ.

Ещё очень понравился раздел с проверочными работами. Это возможность применять тесты практически ежедневно, не тратя времени на долгую проверку, выставлять объективные оценки с помощью компьютера, а также моментально видеть общую картину: как класс справился с работой, в каких заданиях у большинства были ошибки.

Такая форма организации учебной деятельности, на мой взгляд, приводит к тому, что учащиеся становятся не пассивными наблюдателями, а активными участниками образовательного процесса. Кроме того, они не только показывают свои растущие знания, но и привыкают к тому, что компьютерные технологии можно использовать не только для развлечений». ».
Светлана Александровна Кочкина

В ходе проекта четыре класса начальной школы приняли участие в марафоне «Интеллект будущего», зарабатывая баллы за правильно решённые задания и получая «5» и «4» по предметам.

Результат — улучшение успеваемости: по итогам 1-го триместра увеличилось количество отличников и хорошистов! Также школа вышла на 3-е место в ТОПе региона — это явный показатель того, что ресурс «ЯКласс» интересен учителям, ученикам и родителям нашей школы.

Родители тоже поделились своими впечатлениями.

Шаранова Юлия Викторовна:
«Задания на «ЯКласс» интересные, познавательные, большинство из них соответствует школьной программе. Очень понравились логические задачки по математике, при их выполнении иногда требовалась помощь взрослого. Мы с удовольствием присоединялись и решали их вместе с ребёнком. 
Чтобы подняться в ТОПе и заработать звёздочки, ребёнок сам выбирал предмет и выполнял задания по интересам. Понравилось, что учитель дал возможность обменять звёздочки на отметки и подтянуть успеваемость.

Плюсы:

  • есть теория и практические задания;
  • есть возможность заниматься по предметам и интересам;
  • нет ограничений ни по количеству заданий, ни по времени.

Трудности:

  • не сразу поняли, как зарабатывать звёздочки, чтобы повысить свой рейтинг в ТОПе среди одноклассников;
  • есть темы, которые ещё не изучили по программе, поэтому приходилось использовать дополнительные источники информации, чтобы выполнить задания».

Матвеева Елена Александровна:
«”ЯКласс” — удобный образовательный сайт, мотивирует детей, экономит время. Если у ребёнка есть проблемы с усвоением материала или нужно его закрепить, то «ЯКласс» хорошо подходит для этой цели. В нём по главам кратко и наглядно изложена теория, а в плане закрепления предлагается выполнить задания, за которые начисляются баллы. Всё достаточно удобно сделано. Например, если при выполнении какого-то задания возникает необходимость вспомнить материал прошлого года, а учебника нет и негде посмотреть, то навигация по сайту помогает в пару-тройку кликов найти то, что необходимо. На «ЯКласс» всё легко и просто. Спасибо создателям платформы!»

А сейчас говорят дети.

Рзаев Семён:
«Учиться на «ЯКласс» мне понравилось. Можно найти любой урок и выучить его самому, без помощи взрослых. Можно сразу увидеть ответ, разобрать ошибки и ещё раз всё повторить. Хотелось бы побольше тем по окружающему миру по программе. Спасибо, учиться с вами легко!»

Поздова Дарья: 
«Мне понравилось работать на платформе «ЯКласс». Я узнала много полезного и интересного о природе, понравились математические головоломки и ребусы и раздел «Переменка». В классе мы с ребятами соревновались между собой, чтобы занять первое место, и мне это удалось! Я набрала 5374 балла. По пятницам мы подводили итоги и обменивали звёздочки на отметки — это так здорово! У каждого появилась возможность улучшить свои оценки. Спасибо нашему учителю и вам, создателям “ЯКласс”!»

Мы, педагоги, а также родители и ученики школы № 17 города Сарова, на своём опыте узнали, как «ЯКласс» позволяет школьникам с увлечением изучать предметы, родителям — помогать детям и контролировать их в современном формате, а учителю — экономить время и силы.

опубликовано: