Доброе слово приятно каждому, а заслуженная похвала радует вдвойне. В конце полугодия мы предлагаем подвести предварительные итоги и отметить успехи школьников.
Писатель и теоретик искусства Джон Рёскин говорил: «Если человек заслуживает похвалы, старайтесь не отказать ему в ней, иначе вы не только рискуете отклонить его от надлежащего пути, лишая его поддержки и одобрения, в котором он нуждается, но и сами лишитесь лучшего преимущества — воздать человеку должное за его труд». Эта несколько высокопарная фраза, тем не менее, справедлива и вполне применима к школьной жизни.
Хвалить учеников необходимо: благодаря добрым словам поощрения ребята расцветают и получают дополнительный заряд мотивации. Сейчас в педагогическом и родительском сообществах часто ведутся разговоры о том, как же на самом деле правильно хвалить детей и чего нужно избегать. Мы предлагаем рассмотреть несколько стратегий и практических приёмов.
Хвалите без сравнений
«Ты справился лучше всех», «Твой доклад был лучше, чем у Васи/Маши/Пети»… Эти фразы выглядят как похвала, но на самом деле таковыми не являются. Из-за этих слов кажется, что восхищение зависит от чужих результатов, что в следующий раз, когда ребёнок справится не так блестяще, это будет недостойно внимания. Поэтому долой сравнения! Лучше просто скажите: «Ты отлично справился с этим заданием», «Здорово, что ты был внимателен и увидел вторую точку на графике», «Ты подобрал очень интересные примеры для доклада».
Хвалите без осуждения
Случалось ли вам ловить себя на фразах вроде: «Ты хорошо решил пример, но неужели нельзя следить за почерком?!» Из таких конструкций улавливается только финальная — осуждающая — часть. Более того, ребёнок понимает, что он всё равно сделал недостаточно, сделал плохо, его старания не приносят результата. Поэтому нет смысла пытаться дальше — всё равно осудят.
Хвалите скрытое
Если вы видите в ребёнке пресловутый «скрытый потенциал», который никак не реализуется, похвалите «авансом». Простой пример: ребёнок стесняется отвечать у доски и крайне редко тянет руку. Особенно отметьте те ситуации, когда он смог это сделать, обратите на них его собственное внимание. И повторяйте эти похвалы время от времени, чтобы закрепить результат.
Хвалите сосредоточенно
Если бы небрежно бросите: «Молодец», даже не подняв глаза от стопки тетрадей, вряд ли школьник вам поверит. Уделите время и внимание ребёнку, к которому вы обращаетесь. Порой даже слова не нужны, достаточно посмотреть в глаза и улыбнуться.
Хвалите за дело
Самый очевидный совет. Хвалить ученика просто за то, что он появился на уроке, конечно, незаслуженно. Чтобы получить одобрение педагога, нужно приложить определённые усилия. Поэтому фраза «Ну ты старался, молодец» не даст желаемого эффекта — ребёнок скорее привыкнет, что его похвалят в любом случае, поэтому надо ли вообще напрягаться?
Есть разные способы продемонстрировать признание: похвалить за хорошие результаты, прокомментировать положительные стороны характера или вручить за конкретные заслуги грамоту, которая поможет ученику почувствовать себя особенным, ведь его успехи заметили и оценили.
Вы можете отметить достижения учащихся специальным дипломом от «ЯКласс». Вам надо просто скачать шаблон и ввести имена тех, кого вы хотите наградить.